江苏省2017心理学学术大会在我校召开

发布者:何敏敏发布时间:2017-11-13浏览次数:13

坐标网讯  11月10-12日,由江苏省心理学会主办,盐城师范学院、盐城市心理学会承办的江苏省2017心理学学术大会在我校召开。本次大会以心理学与两聚一高战略为主题,共有来自省内各高校、医院及其他相关企事业单位的专家和代表共200余人参加,其中来自高校的本科生、研究生50余人。

11日上午,大会举行开幕式。中国心理学会党委书记原中国心理学会理事长、国务院学科评议组成员、天津师范大学教育科学学院院长白学军;省心理学会理事长、南京师范大学心理学院院长傅宏;省心理学会监事会主席、南京师范大学心理学院郭亨杰;省心理学会副理事长、江苏理工学院副校长崔景贵;省心理学会副理事长、心理学会秘书长、南京师范大学心理学院副院长邓铸;省心理学会理事、徐州幼儿师范专科学校校长蔡飞;省心理学会副理事长、南京大学犯罪防控研究所所长狄小华;省心理学会副理事长、教育部中小学心理健康教育专业指导委员会委员、南京晓庄学院“陶老师”工作站名誉主任陶勑恒;省心理学会副理事长、江苏师范大学教科院党总支书记贾林祥;盐城市社科联主席陈玉林;我校党委书记戴斌荣以及省心理学会常务理事、理事等100多名专家出席

开幕式上,戴斌荣致欢迎辞。白学军代表中国心理学会、傅宏代表省心理学会、陈玉林代表市社科联分别作了大会致辞。我校教育科学学院刘强教授主持开幕式。开幕式后,白学军教授做了题为《社会心理服务体系建构》的大会主题报告,从宏观层面强调了心理学研究服务于社会发展的方向和重要意义。

11日下午,与会代表分五个分会场进行论坛报告。 特殊人群研究论坛围绕着留守儿童老年人基层狱警等群体的最新研究成果展开激烈讨论;心理咨询与社会服务论坛围绕着心理学在社会服务中的应用展开了具体的经验交流;中小学心理健康教育论坛采用了对话交流的形式,展现了中小学心理健康教育特色经验的分享与交流;应用心理专业建设与技能培养论坛展现了省内各高校应用心理专业人才培养的实践与思考;能力提升项目论坛汇聚了省内各高校关于心理学研究项目的最新研究成果。

11日晚,与会代表分四个分会场进行学习交流。东南大学马向真教授和南京晓庄学院李建军教授共同开展Emdr在心理危机中的运用工作坊,南京师范大学心理学院教授余嘉元和韩伟工程师共同开展心理咨询机器人的研发工作坊,这两个工作坊从不同层面介绍了心理咨询技术在心理咨询实践中的应用。同时开展的还有“本科生学术论文”和“研究生学术论文”交流论坛,这两个论坛展现了省内高校对学生科研能力与科研实践的培养,效果显著,同学们在严格的科研训练下,表现出了良好的专业素养和学术研究潜质。

12日上午,每年一度的青年心理学家(学者)论坛展示了省内五位优秀青年教师的前沿研究成果既有基于某种社会现象的研究,如南京大学社会学院副教授陈昌凯的研究《认同与否定:网游青年的构建》,又有基础心理学研究,如南京师范大学副教授薛松的研究《情绪智力的神经机制》等。五位青年教师的前沿研究体现了心理学研究的国际水准,也体现了心理学研究中的创新意识和创新能力的发展。

12日上午,大会闭幕式由省心理学会理事长傅宏主持。省心理学会秘书长邓铸教授宣读江苏省心理学会2017年优秀论文、科普先进个人和集体、微课比赛、大会优秀志愿者等获奖个人和集体名单。省心理学会监事会主席郭亨杰作大会总结,高度赞扬了本次会议的组织与安排,论坛内容与会议主题的紧密性、创新性,中小学心理健康教育实践的探索性和基础性等,建议大会增设心理学专业示范课教学以展示心理学专业青年教师教学实践能力。教育科学学院刘强代表承办方作大会总结。江苏省2017心理学学术大会圆满结束。

    

  作者:伏干  责编:何敏敏