南京审计大学统计科学与大数据研究院院长林金官教授来我校讲学

发布者:何敏敏发布时间:2017-11-24浏览次数:13

坐标网讯  日前,教育部统计学类教学指导委员会委员、博士生导师、南京审计大学统计科学与大数据研究院院长林金官教授莅临我校讲学,为数学与统计学院统计专业师生做了题为Semiparametric Stochastic Volatility Models with Time-varying Leverage Effect: Properties and Estimation的学术讲座。讲座由统计系主任张爱武教授主持。

讲座从金融数据和实际应用出发结合经典案例分析,深入浅出地介绍统计研究和金融数据分析的前沿、热点及应用前景,为同学们指出统计专业学习所面临的机遇和挑战结合同学们关心的股票收益问题,用通俗易懂的语言介绍了金融数据波动率的概念及已有的刻画金融数据波动率的统计模型;在此基础上,提出了一类新的半参数具有时变杠杆效应随机波动率模型,并对其统计性质进行了分析,同时利用Bayesian MCMC方法对参数进行了估计。

同学们感到林教授的讲座加深了对所学专业知识理解掌握,将专业知识的学习认识提升一个新的高度纷纷表示要努力将所学专业知识应用于社会实践,以便将来更好地服务社会实现人身价值。

讲座结束后,林教授结合统计学类专业教学质量国家标准对统计学专业的教学改革给予了明确意见,并对统计专业教师申报高层次科研项目进行了具体指导

作者:李万斌  责编:何敏敏