《江苏新时空》报道我校主办的江苏沿海发展高层论坛在南京举行

发布者:何敏敏发布时间:2017-11-27浏览次数:22

标网讯 11月26日,由盐城师范学院、江苏沿海发展智库主办,江苏沿海发展决策咨询研究基地和江苏沿海开发研究基地承办,江苏省沿海地区发展办公室、江苏省沿海发展联合会和江苏省沿海开发集团有限公司指导的2017江苏沿海发展高层论坛在南京隆重举行。

当晚,江苏卫视《江苏新时空》以《千里海岸起宏图打造东部地区重要增长极》为题,报道我校主办的江苏沿海发展高层论坛在南京举行

相关链接:http://v.jstv.com/a/20171126/1511693117941.shtml  

  

江苏沿海发展高层论坛在南京举行

千里海岸起宏图打造东部地区重要增长极

【导语】江苏沿海地区是全省经济发展的重要引擎之一,在新形势下,如何更好地抢抓战略机遇,做好沿海开发的文章,在今天举行的江苏沿海发展高层论坛上,不少专家给出了思考和建议。

【正文】来自论坛上的数据显示,过去五年间,江苏沿海地区生产总值每年跨越一个千亿元台阶。到今年上半年,已实现生产总值7651.12亿元,同比增长7.6%,高于全省平均水平。江苏沿海地区成为东部地区重要增长极的目标初步显现。

【同期声】江苏省沿海办主任林一峰

工业投资,近几年大概高于(全省)两三个百分点,反映了不仅仅是投资拉动基础设施,整个产业投资这个方面的力量在提升。

【正文】当前,江苏已展开新一轮沿海开发。根据省委省政府部署,到2020年沿海地区生产总值占全省GDP比重要提高到18.5%,人均地区生产总值达到或高于东部地区平均水平。专家认为,新形势下江苏沿海地区的机遇与挑战并存。一方面,沿海地区处于一带一路和长江经济带建设的交汇点,拥有着一系列战略机遇;但另一方面,产业同质化、城市之间发展协调性不足以及相对浙江、上海,区位优势不明显等因素,也会制约江苏沿海地区的进一步发展。对此,专家积极给出建议。

【同期声】中国社科院城市发展与环境研究所党委委员刘治彦

做好城市群的规划,加强基础设施建设,特别是高铁的建设。沿海的高铁、大的通道,对于江苏沿海经济的发展至关重要,能够带来人流物流。

【同期声】江苏沿海开发研究院首席专家南京大学教授钱志新

新能源的一些企业跟经验,我们完全可以走向“一带一路”去发展。因为“一带一路”沿海地区都是风能,它的落地的地方都是太阳能,应该是我们拓展新能源发展的最好的空间。

【同期声】沿海发展智库学术委员委员宋林飞

培育一些新的增长点,比如海工的制造,比如海洋资源的利用,比如海洋经济发展中人工智能的引进、蓝色的粮仓建设,把这些增长点培养成为江苏经济增长极。

  

责编:何敏敏