新能源学院创新学堂结硕果

发布者:宣传部发布时间:2017-12-04浏览次数:35

在新能源与电子工程学院,有一个“创新学堂”,自20171月开办以来,学员在创新创业方面取得了累累的硕果:

刘星参加第十五届“挑战杯”全国竞赛江苏省赛区决赛,其项目“基于外场调控下低维小量子系统非线性光学性质的研究”获得江苏省赛一等奖。

宋诗宇团队的“家用小型化智能静电油烟净化系统” 获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖。

吕新、薛钦文、周韬等同学的领衔的三个团队参加全国大学生电子设计竞赛江苏赛区(TI杯)分别获得江苏赛区二等奖。

姜韵慧以第一作者投稿《IEEE Journal of Translational Engineering in Health and Medicine》,发表论文《Developing a wireless, high precision and processing speed pulse monitoring headset using photoplethsmongraphy》。同时,她的项目“健康管理仪”荣获中国盐城2017年大学生创意创业大赛二等奖。

薛钦文以第一作者在期刊Plasma Science and TechnologyPST,《等离子体科学和技术》)发表论文《Pressure Controlled Terahertz Filter Based on One-dimensional Photonic Crystal with a Defective Semiconductor》。

梁佳“帮宝扣” 荣获中国盐城2017年大学生创意创业大赛三等奖。

张梦帅在盐城师范学院大学生创业园中开设“微景观”工作室创业项目。

……

多年以来,新能源学院一直重视大学生创新意识和创新能力的培养,作为专业教育的有效补充,积极探索以学生“第二课堂”为载体,构建二级学院创新培养体系。该院在创新型人才培养过程,把大学生“第二课堂”定位为“推进知识的迁移、强化能力的提升、推动学生社会化”,以此强化“第二课堂”的培养体系建设。

下面就让我们近距离地接触“创新学堂”。

新能源学院在创新方面有着一定的专业优势,但刚入学的新生专业理论知识、实践能力不足,存在平台欠缺、入门不易、方向难寻等一系列问题。如何及早地激发起新生的创新兴趣,促进新生尽快地积极参与到创新活动中去,通过创新活动推动良好的学风形成是该院一直深思的重要问题。学院在已有的“三创实验室”、“创客中心”基础上开办了“创新学堂”,构建了以“创新学堂”、“三创实验室”、“创客中心”为主要载体创立了系统的“第二课堂”创新人才三级培养体系。

为了做好创新学堂的人才培养方案,2016年秋学期,新能源学院组织教师就创新人才的培养到企业进行了调研,还邀请中天伯乐达集团、东紫光电等高新企业工程师、专家到校就创新型人才的培养进行了深入的探讨与交流,各企业代表充分肯定了新能源学院在人才培养上的扎实举措和取得的成绩,同时对该院在今后的人才培养中还需要努力的方向提出了宝贵建议。东紫光电总工程师齐胜利指出要加强培养学生动手能力和解决问题的能力,盐城中天伯乐达集团人事经理沈卉提出注重学生实际工作能力和终身学习能力的培养等。经过一系列的调研、交流,最后确定了理论指导、实践促进、案例分析、活动推动、培养目标等5个方面的培养规划。在此研讨的基础上,该院组织部分教师、辅导员,和企业工程师共同编写了30万字的《新能源学院创新学堂教材》,分理论、实践、讲座、交流、演示、参观等六个模块设计40课时的教学计划。新能源学院在自愿报名、笔试考核、教师推荐的基础上共招收了70名学员。学员根据兴趣被分成科研组、竞赛组、创业组等三个小组。以此为契机,该院从培养对象选拔、导师选择、培养目标、课程设置及质量评价这几个方面入手,构建“创新学堂”培养体系,力求以课程化、系统化、实践化、案例化的培养模式促进学生创新能力的发展。

“创新学堂”在学生中产生了积极的影响,成为大学生向往的地方。唐健博士科研组的姜韵慧同学深有感触地说:基础知识的积累需要靠每个人自己去学习和感悟,“创新学堂”正是给同学们提供了一个学习和交流的平台。施宇豪正在准备江苏省大学生物理及实验科技作品创新竞赛,他认为在指导老师的引领下,自己发现了许多考虑不完善的地方,在内容的不断修改和完善中得到了磨练,指导老师的点拨给了我们很大的思维拓展。吕新认识到在培训的过程中,学习到了许多课程上没有学到的知识,及时对课堂知识的补充与延伸,更是对自己将来的工作打下一定的专业基础。薛钦文认为参与“创新学堂”的实践活动一方面锻炼了自己的动手能力,扎实了理论知识,另一方面能够更好地对自己所学的专业,对将来所要涉及的领域有一个更为感性的认识,理性与感性的完美结合,从某种意义上讲得到了一种升华。

作者:孙伟 崔娟  责编:李荣庆