数统院用数学思维推进学风建设

发布者:宣传部发布时间:2017-12-05浏览次数:13

数统院一直以来高度重视学风建设,在理念创新、制度完善、量化考核等方面结合专业,立足实际,全方位、多角度构建学风建设立体化模型,取得初步成效。

0,0,0)安全原点放中心

安全工作是一切工作的前提和基础。数统院通过定期召开班主任、学生干部大会,多途径强调安全教育,认真组织学生学习安全知识读本,开展形式多样、内容丰富的教育活动;利用团日活动、主题班会,不断强化学生的安全意识,做到“人人关心,事事上心,时时用心”;运用微信公众号、微博、QQ等新媒体宣传和推送网络安全知识,占领网络新阵地,使安全教育长效化、常态化。

X轴→五项常规抓得牢

完善的常规管理体系为学风建设提供坚实保障。数统院严抓常规管理,五项常规量化考核一直位居全校前列。本着“常规活动做精做细,特色活动力求新颖”的理念,数统院通过十九大报告宣讲会、宿舍美化大赛、悦读时光征文活动、新生广播操比赛、作业评比活动、“三走”活动、寻找最美读书声等活动,不断加强对宿舍、早操、出勤、自习以及行为规范的管理,严格要求,防微杜渐,使全体学生明确学习目标、端正学习态度、规范学习行为、激发学习动力。

Y轴→平台建设扬学风

搭建学生成长成才平台是体现“以生为本”教育理念的重要举措。数统院通过三大提升计划,构建学生获取专业知识、增强综合素养和创新意识的平台。专业技能提升计划通过导师制度强化学生的专业引领、学业指导,为学生的学业发展指点迷津;人文素养提升计划依托学风建设月和科技文化艺术节,深入开展“大学生数学文化节”系列活动;创新能力提升计划凭借大学生创新创业训练计划项目,建立学生自主创新创业实践体系,提升学生自主学习和创新创业的积极性。

Z轴→综合素质见真功

数统院着力营造“乐学、会学、勤学”的浓郁学风,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习竞争氛围,学生综合素质不断提高。该院13级毕业生首次就业率为96%,初次就业率为98%,年终就业率达到99.12%,其中考取研究生52名,考取教师编制63人,考取银行编制8人,考取公务员4人,总体就业情况良好。14级考研报名人数达200余人,创历史新高。目前,该院已有两项大学生创新创业项目孵化成功,学生在各级各类竞赛活动中屡获佳绩:全国大学生英语竞赛一等奖,全国大学生计算机设计大赛二等奖,全国金融与证券投资模拟实训大赛二等奖,全国大学生数学竞赛二等奖,全国大学生数学建模竞赛江苏赛区一等奖,“五一”大学生数学建模竞赛二等奖等。

QQ图片20171205110938

只要守住安全原点,函数是随着XY数值的增加而呈递增趋势()。因此,只有每个学生的个人发展都能趋近于最优值,学院学风建设的实效才能达到最大值。数统院将继续秉承传统,把数学思维贯穿到学风建设的各个环节,力争取得更大突破。

作者:张文菲  责编:李荣庆