药学院现“学霸宿舍”“学霸团队”“学霸专业”

发布者:徐苏阳发布时间:2018-04-13浏览次数:163

四年辛苦不寻常。4月以来,药学院捷报频传:随着2018年全国硕士研究生招生录取工作接近尾声,该院学生考研工作取得新的突破:120名毕业生中54人考研达线,初试达线率45%,拟录取51人,录取率42.5%。

“学霸宿舍”咋练成

生物制药14(1)班10B418宿舍被学弟、学妹们称为最牛 “学霸宿舍”,4朵金花全部金榜题名:徐颖、吴朱辉、徐妍青、戴佳珍分别被东南大学、南京理工大学、中国药科大学、东华大学四所全国重点大学拟录取。其实,除了这个宿舍外,药学院还有7个“学霸宿舍”,4人间的宿舍至少3人考取了研究生。

徐颖说:“从上大学第一天起我就给自己定下考研的目标。当听说我们院这些年考研成绩如此辉煌,就更加坚定自己考研的信念,尤其是得知上一届有考东南大学的学姐考了390多分,我坚信自己也一定可以!

徐妍说:“我能够考上研究生真的要感谢学校。我是一个不算特别用功的学生,学校暑假为我们精心准备考研辅导、提供考研宿舍,食堂工人们冒着酷暑为我们准备饭菜,让我能够和同学们在一起扎扎实实复习了两个月,真的比暑假自己一人在家‘战斗’时效率高,所以建议以后考研的学弟学妹们,如果你要考研,暑假请一定留校!

戴佳珍常会鼓励舍友:“我们松懈的时候,在别的地方有人比我们更努力!而我们只有坚持,坚持,再坚持!”

“学霸团队”长啥样

药学院一学生团队从项目孕育到出阶段成果再到最后的参赛,三年磨一剑,一路披荆斩棘、过关斩将,最终2017年“全国大学生课外学术科技作品竞赛”中获一等奖,创学校历史最好成绩。团队5名成员全部考上了重点高校研究生。2017届毕业生郭春蕾、陈铖考取了华东理工大学硕士研究生,其中郭春蕾师从院士,硕博连读。在他们的激励下,今年孙慧芳、谭英姿、徐梦怡也分别考上了重庆大学、中国药科大学的硕士研究生,孙慧芳还考出了学院最高分402分。他们最想说的是:感恩学院老师们,从他们大一进校就开始担任学业学术导师,带着他们走进实验室,走进学术科研这个庄严而神圣的殿堂。

“当时考场上,三个小时要完成四门科目的卷子,真的是折磨!我在作答时,12页答题纸都不够用,又加了4页,感觉自己已经计算到头发昏、眼发黑,连站都站不稳了。”谭英姿同学回忆起这段艰苦的路程,感慨颇多,“在备考过程中,我是真的静下心来,一页一页地‘啃’有机化学的。考研前有人问我,觉得自己考得上吗?我当时回答不确定,但是不管我考不考得上,这一年让我把大学四年的知识点真真正正地搞懂了,现在的我真的特别喜欢有机化学。

“学霸专业”有多牛

走近药学院“学霸专业”——2014级制药工程专业。该专业共两个班,57名学生。在2018年硕士研究生考试中,有32名同学达国家线,截至目前,已有29名同学拟录取,达线率56%,录取率51%。该专业学生创新实践氛围浓厚,已有3名同学发表SCI论文3篇,2名同学分别获批专利1项。其实,从大一开始,这个专业的同学们就展现出了“天生丽质”:在大学英语四级考试中,14(1)班一次性全部通过,14(2)班的通过率也达94%。目前,该专业大学英语六级的通过率也达到62%。

英语似乎一直都是考研学生苦恼的一道关卡,制药工程14(2)班左月婷考研英语82分,考出了今年药学院考研英语的最高分。在她看来,正是平时在看美剧的过程中无形地锻炼了口语,扩展了词汇量,加上备考阶段的多读、多看、多练,从而实打实地提高了成绩。她最满意的是口语,考研复试时,正是凭着一口流利的英语,左月婷赢得了考官们惊艳的眼神,顺利地被华南理工大学录取。

  

药学院院长刘忠权介绍,自2013年成立以来,药学院高度重视学生考研工作。将学生考研作为促进学风、教风建设的重要抓手,现已形成良性循环;将学生考研作为提高人才培养质量和教育水平的重要举措,深入持续加强内涵建设;将学生考研作为提高办学影响的有效途径,着力打造学院办学名片。近3年来,学院考研录取率稳定在30%左右,今年更是刷新了历史纪录!

作者:刘洋  陈倩倩  责编:徐苏阳