我校举办处级干部专业文化建设、转型发展与综合改革专题培训

发布者:校园电视台发布时间:2018-04-23浏览次数:13

口导:4月13日下午,我校邀请徐州工程学院院长、党委副书记张新科教授、常熟理工学院人文学院院长顾永安教授在新长校区图书馆学术报告厅先后作了关于大学专业文化建设、转型发展与综合改革的专题报告会,这是我校处级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班和新提任处级干部任职培训班的重要内容。全体中层干部听取了报告。

配音:徐州工程学院院长、党委副书记张新科教授作了题为《德国学校专业文化建设》专题报告,党委书记戴斌荣主持报告会。

配音:张新科教授指出,对学校而言,专业文化是学校文化的基础、主体、支撑、归宿;对专业自身而言,专业文化是专业建设的灵魂、引领、内容、呈现。接着,又以洪堡大学法律专业和哥廷根大学应用力学专业为例,阐释了“看得见的”和“看不见的”专业文化如何培养人。他总结考察德国大学的结论是初级阶段以人治校,中级阶段以制度治校,高级阶段以文化治校。对于应用型本科高校进行专业文化建设,张新科教授从制度、物质、精神和行为四个形式描述了德国职业学校的专业文化,并介绍了徐州工程学院的做法,并指出,文化建设需要呼唤,需要耐心,需要积累,需要责任。

配音:常熟理工学院人文学院院长顾永安教授作了题为《转型发展与综合改革:地方本科院校同向并进的两个重要课题》的专题报告。校党委常委、组织部部长薛建华主持报告会。

配音:顾永安教授从中国应用型高等教育的新生态、应用型高等教育理念的新归纳、中国新型大学建设发展的新形态、中国新型大学发展改革的新指南、中国新型大学内部改革的新要求5个方面,深入浅出地诠释了新建本科院校转型发展的重要研判和多重路径选择,对我校准确把握办学定位、深化内涵建设、提高核心竞争力具有重要的指导意义。

字:综合报道

像:综合报道