信息工程学院开展大学生安全教育月系列活动

发布者:宣传部发布时间:2018-05-04浏览次数:13

4月中旬至5月期间,信息工程学院组织开展了以“五个一”为主题的大学生安全教育月系列活动。

违章电器展览——普及消防安全知识。为了提高学生的安全防患意识,营造良好的宿舍氛围,学院特组织了违章电器展活动,包括观看违章电器失火视频、触摸学院查收的违章电器、在“拒绝违章电器,防火于未燃”横幅上签字。

心理健康讲座——共绘青春生命之美。四月底,学院特邀请学工处副处长、心理健康中心主任李萍教授为我院全体在校女生开展了《生命之美你我共绘——女大学生生命安全心理教育讲座》,分别从认知生命的历程、欣赏生命的可贵、尊重彼此的生命、自我心理维护四个方面阐述生命的可贵。通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我院在校女大学生带来了一次心灵瑜伽。

节前安全检查——排查宿舍安全隐患。五一放假前,学院学工办辅导员老师对所有学生宿舍进行了节前安全检查。主要针对宿舍内的私拉乱接、电器使用、宿舍卫生等方面进行重点检查,发现问题及时登记,并要求针对性地进行整改。

应急流程张贴——完善学院安全机制。为了更好地保障学生的安全,我院特设计了学生宿舍突发情况应急流程图,包括突发事件的处理流程以及每栋宿舍楼宿管阿姨、班主任、辅导员、学工副书记的电话,并彩印按年级张贴到所以学生宿舍。

微信话题讨论——提高学生安全意识。学院利用专业优势,通过新媒体设立了一个微信讨论区,分期专门研讨女大学生的安全问题,邀请所有同学在留言区积极发言。同时学院还通过女大学生安全教育月展板、宣传页的方式向女大学生积极宣传安全知识。

在下阶段的工作中,学院还将相继开展女大学生“自律自强自爱”教育讲座以及邀请女警官跟女大学生面对面开展沙龙等活动。通过系列活动,旨在让女大学生进一步提高安全防范认识,掌握安全防范知识,加强自我安全保护,主动参与学校安全管理,共同维护和营造学校安全稳定的发展环境。!

作者:施桂红 责编:李荣庆