我校学子组织参加世界红十字日活动

发布者:何敏敏发布时间:2018-05-08浏览次数:90

  

  

坐标网讯  5月8日是世界红十字日。8日前后,我校学子组织参加各种宣传红十字、无偿献血、爱心捐赠活动,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神

5月7日上午,信息工程学院青年志愿者在迎宾公园参与了“我是红十字人”红十字博爱周的主题宣誓活动,迎接世界红十字纪念日,弘扬红十字精神。

上午9点半,市红十字会工作人员和信息工程学院的志愿者们组成了9x11的方阵,同学们身着印有红十字的马甲,紧握右拳,在主持人带领下庄严宣誓。青年志愿者们都被宣誓内容所感染,青年志愿者高以飞表示:“市红十字会、血液中心等单位开展的‘我是红十字人’宣誓活动和红十字法规等知识宣讲,让我们更加认识红十字,了解红十字,走进红十字。今后我们志愿者们会更加严于律己,参与帮助更多需要帮助的人!”

本次“世界红十字日”宣誓活动宣传了红十字会人道主义、救死扶伤的奉献精神,也让大学生志愿者牢记“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

58日,商学院和盐城市中心血站联合举办了“我心中的红十字,为爱加油” 无偿献血志愿服务活动。本次活动商学院共计58人参加无偿献血,以爱心彰显青春之美,用微笑引领奉献之路。

活动现场设有登记区、验血区、献血区、休息区和纪念品发放区。在登记区和休息区的醒目位置,放置了可供同学们领取和参考的献血知识宣传册,让同学们在等待和休息之余,更加了解献血的相关知识。在献血区,同学们纷纷挽起袖管,献出自己的青春热血。来自财务管理专业的17级大一新生表示:“虽然自己是第一次献血,但是都没有感觉到紧张,内心更多的是激动之情。希望能通过自己一点一滴的微笑与付出,为需要的人们提供帮助。”

学院党员老师们也积极响应,商学院党委副书记、副院长徐晓亮,应用经济系主任陈宏付,旅游系主任范晓庆都踊跃参与了无偿献血活动。陈宏付表示,无偿献血是十分有意义的行为,通过捐献自己可以再生的血液,能够拯救他人无法重来的生命。

市红十字会志愿服务队和商学院心火志愿者协会协同参与了此次服务活动。“他们奉献于社会,我们服务于他们。”一位志愿者如是说,“有些同学在献血后会暂时出现眩晕等轻微症状,我们会配合医疗队伍对其做出适当的应急措施。”心火志愿者协会会长朱佳佳表示,市红十字会志愿服务队的叔叔阿姨们是志愿服务的楷模,通过现场学习与观摩,学习到了很多知识与本领。

58日下午2:30,外国语学院青年志愿者与亭湖文曲社区开展了以“携手安全,爱心同行”为主题的志愿活动,在世界红十字日这天为留守儿童们献上一份特殊的关爱。

团队成员通过视频向留守儿童们讲解了红十字会的光辉历史,并为孩子们介绍、教授了一些常用的急救药品的使用方法。此外,团队成员还为文曲社区图书馆捐献了有关急救和自救知识的儿童图书,购买图书的费用都来自外国语学院学生们的自发捐赠,凝聚着大家对留守儿童的关怀。

  

作者:卞雅妮  刘成  季晓菁  责编:何敏敏