共青团中央新媒体编辑林檬来我校作青年网络意识形态专题报告

发布者:徐苏阳发布时间:2018-05-10浏览次数:97

坐标网讯  何为网络舆情?如何开展互联网青年的思想引导?5月8日晚,共青团中央新媒体编辑林檬以《新时代青年网络意识形态的挑战与应对》为题为我校师生作报告。报告会由校党委书记戴斌荣主持。

林檬长期从事网络宣传工作,先后参与团中央微博的运营,知乎团队组建和培训工作,近年来与团队共同打造了“中国偶像”“中国制造日”“中国华服日”“五四青晚”等现象级作品,成功处置了“帝吧出征”“警惕颜色革命”等重大舆情。

报告会上,林檬结合自身工作经历,对重大舆情事件进行剖析,深入浅出,引人深思。他说:“在互联网上,我们的对手是这样一群人:他们往往占据着道德高地,打着为民请命的旗号,通过制造话题、歪曲事实和绑架民意,为符合他们利益的行为摇旗呐喊,对触及他们利益的言论进行各种攻击丑化,不断消解正能量,扰乱人们的价值观,破坏中国发展的舆论环境。”在他看来,应对新时代青年网络意识形态问题,要善于学习,以更高的视角看问题;抓住网络宣传的关键,即渠道和内容;利用借势宣传和设置议题等手段,积极介入网络舆论引导。

作为2018年全校宣传骨干业务培训的首场报告,参加报告会的还有宣传部、团委全体同志,各二级学院党总支书记、副书记,团总支负责人、宣传工作和舆情工作联系人、主要学生干部以及新媒体组织学生代表。

此外,5月9日下午,林檬与我校新媒体组织学生代表座谈,分享了自己对于传播内容、团队建设、个人成长等方面的经验。他认为高校宣传要抓住关键要素,新媒体宣传应具有互联网思维,敢于尝试,“先跳起来再找篮筐”。

文/徐苏阳  图/房新侠  责编:何敏敏