【为好老师点赞】公共管理学院吴春香老师

发布者:宣传部发布时间:2018-07-09浏览次数:13

 

春风化雨、润物无声是她执着的育人思想;严爱相济、德育为先是她秉承的治班理念;兢兢业业、孜孜不倦是她坚守的工作态度;呕心沥血、止于至善是她践行的师德尊严,她就是我亲爱的的班主任吴春香老师——一位深知自己担负着培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人的重任,并一路践行社会主义核心价值观,真正做到以身立教,德识统一,平凡而伟大的高校教育工作者。

用爱的甘露滋养满园花朵

教育如果没有情感没有爱,就如同花园里没有一朵鲜花,回忆这大学四年,我看到了香香老师用爱与汗水培育出的花开满园。香香老师既是辛勤的园丁,又是一位慈母,她深切的爱着自己的每一位学生,她的爱扬帆于2014年我们初次相见,陪伴于我们四年的学海生涯。

还记得那是大一的第一个假期——2014年国庆节。江苏省内的同学都愉悦的踏上回家之旅,我来自外省回家不便一时有些失落。正在心情低沉之时我接到了香香老师的电话,原来她心里惦记着班级10个外省的同学,她希望我转达她诚挚的邀请——国庆佳节一同郊游。就这样我们外省的10名同学在香香老师的陪伴下相约于盐渎湖畔,穿行于假山石林,我们席地而坐,畅聊家乡与过往,绿草茵茵、金桂飘香、欢声笑语、我们沉浸在香香老师带给我们的国庆喜悦里。

来自宁夏的少数民族同学丁成花,国庆佳节正好是她的生日,吴老师为了给这位远方的宝宝一个难忘的生日,郊游后我们相约北疆饭店,为她和祖国共同庆生。甜美的蛋糕、火红的蜡烛、愉悦的生日快乐歌声中,我体会到了和几百公里外的家一样的温暖,我想香香老师带给我们的温暖,所有外省的同学都会终生难忘吧。

我能深切体会到,四年里香香老师一直致力于将班级打造成爱的港湾,她始终希望班级学生干部能和她一起为班级同学营造家一般的温暖。四年了,太多美好的回忆在脑海里浮现,忘不掉冬至班级同学一起包饺子,忘不掉元宵佳节一起搓元宵,忘不掉元旦佳节举办班级联欢晚会,忘不掉香香老师带给我们的种种温暖。

以谆谆教诲培育四有青年

香香老师带给我们的不仅有慈母般的温暖,还有严师的谆谆教诲与殷切期盼。她关心同学们的课程学习情况,总是在课间到我们上课的教室与同学和任课老师交流;她关心班级同学们的四六级、计算机二级考试情况,并经常打电话叮嘱还未通过的同学必须加油努力;她关心同学的课余学习情况,要求大家课余多去图书馆借阅书刊,并组织的读书笔记展览活动;她关心同学们的期末考试情况,每次临考都要召开班级会议,要求大家认真备考,诚信开考。

作为班主任,她以德治班,要求我们德才兼备。还记得大一期间吴老师组织开展学习《弟子规》活动,并举办背诵比赛,还组织学生们根据《弟子规》编写小剧本进行表演。在她的带领下,我们行管141班同学利用课余时间去了盐城市儿童福利院和盐城市敬老院做青年志愿者,在陪伴儿童的愉悦游戏中,在老人们的欢声笑语中,我们体会到了新时代青年应有的社会责任感,体会到了自我价值和社会价值碰撞出的耀眼火花,体会到了当代大学生的应有之义,当然,也深刻体会到了香香老师指引我们践行社会主义核心价值观,期望我们成为四有青年的良苦用心。

至今还记得当我考得了人力资源管理师三级证书给她打电话报喜的时候她比我还开心的心情,我知道,班级学生的一点点进步一点点成就都会带给她莫大的喜悦,因为她在用心等待着大家的成长,她期盼着班级每位同学都能在盐师的四年里有所收获,有所成就,将来能成为祖国的栋梁。这张珍贵的班级合影我将永远珍藏,香香老师一定殷切期望我们行管141班同学走入社会后真正实现“今日盐师公管人,明日中华栋梁材”。

用辛勤汗水维护师道尊严

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为班级学生干部,我深知香香老师这四年里,她将汗水挥洒讲台,用良心担起责任,尽职尽责、用辛勤汗水维护师道尊严。

还记得我担任班长期间,有一次做一个班级资料汇总表直到凌晨,我用QQ发给班主任报备,没想到她居然回复了我并提出一些整改要求。询问后才得知,原来临睡前她还在整理明天的课件,想把明天的课程内容修改的更加完美。和班主任的好朋友魏阿姨聊天中她告诉我:“有次周末晚上学校通知要录一则海盐文化纪录片,她二话不说就返回学校,没想到录制了几个小时到凌晨,她太困太累了没法开车我就给她当司机,她怕半夜回家吵醒宝宝,就去我家睡了一晚,我们的宝宝是在同一所幼儿园,但是春香太忙了,很多时候都没时间去接送宝宝上学,我就帮她分担一点。”

作为班主任,香香老师的认真负责我体会颇深。四年里,香香老师无数次走进班级宿舍,关心大家的生活,查看宿舍的卫生,严格杜绝违章电器,她经常开班级例会叮嘱大家要营造干净、和谐、温馨、安全的宿舍环境。每次放长假回家,香香老师都要求每位到家的同学给她发短信报平安,她一个一个打勾,只为确保班级每位同学都平平安安。班级石利同学的父亲2016年国庆不幸出车祸住院,需要巨额的医疗费,香香老师得知后,第一时间为其慷慨解囊并在班级学院为她组织了募捐活动,在香香老师的努力下,在广大师生的热心帮助下,石利同学的父亲手术顺利完成。正是香香老师与同学们的亲密无间使得香香老师对班级每一位同学的学习生活状况了如指掌,香香老师轻松获得2015年班主任班情知晓大赛一等奖也是实至名归啊!

回首这四年,在香香老师的带领下,在行管141班同学们的共同努力下,我们行政管理141班班风纯正,温馨和谐,学风浓厚,硕果累累,深得学院师生好评。

毕业临别之际,我内心充满了不舍,当时若只如初见,又怎知会如此师恩难忘!即将分别,我发自内心的为香香老师点赞,为她散发出的慈母严师般的醇香点赞,为她散发出的当代大学老师沁人心脾的清香点赞,当然还为她辛勤浇灌出的这姹紫嫣红的满园花香点赞。

衷心的祝愿香香老师身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意,桃李芳香满天下!

责编:李荣庆