【校庆讲坛】杨和平、李敬明教授在音乐学院传授音乐学术研究之道

发布者:宣传部发布时间:2018-09-11浏览次数:16


坐标网讯  为庆祝建校60周年,音乐学院举办多场知名专家学术讲座。93日上午,浙江师范大学音乐学院博士生导师杨和平教授在音乐学院作了题为“音乐学术研究的学理路向和操作界面”的学术讲座。讲座由音乐学院副院长吴林香博士主持。

讲座进行了4个小时,针对音乐学院目前教师科研现状,杨教授首先从历史视阈—历时与共时、知识体系—元理论思考、空间存在—地理文化学、音乐学术研究的操作界面四个方面结合老师们申报的课题题目在课题研究的内容和方法上进行了详细生动的讲解。他还跟到场的每一位教师都进行了沟通与交流,并明确提出了适合他们研究的课题方向和目标,老师们纷纷表示受益匪浅。

96日下午,中南大学艺术学院博士生导师李敬明教授在音乐学院作了题为“项目申报与学术研究”的学术讲座。该讲座进行了4个半小时,李教授对照国家艺术学规划及教育部人文社会科学艺术学基金项目申报书中的每一项具体框架内容作了具体详实的讲解,对其中每一个环节的具体要求和注意事项都点对点的作了解释说明,让到场的每位教师对艺术学高层次项目的申报内涵有了具体的认识和了解。讲座中李教授还列举近两年成功和失败的国家级课题申报书案例进行正反剖析,分析原因,总结规律,最后还就音乐学院老师的课题进行了一对一的指导。

 

作者:音乐学院  责编:何敏敏