多家媒体聚焦条子泥垦区盐碱地头年“吨良田”水稻田项目测产核验活动

发布者:周杨发布时间:2018-10-09浏览次数:33

     坐标网讯  《交汇点新闻》、江苏公共频道、《荔枝网》、《盐阜大众报》、盐阜大众报》新闻客户端、《亭湖新闻》等媒体报道了我校盐碱地头年“吨良田”水稻田项目测产活动。

    相关链接:《交汇点新闻》http://jnews.xhby.net/waparticles/68/TSwhZRlFUwMs8P4q/1?from=singlemessage

      原文如下: 

              滩涂变良田,高产田块理论单产737.5公斤 盐城盐碱地头年种稻实现“超高产”

交汇点讯喜看稻菽千重浪。106日,曾是茫茫滩涂的东台条子泥垦区涌起无边的金色稻浪,在红色盐蒿镶边映衬下,构成金秋盐碱地上令人振奋的丰收图景。“新垦滩涂第一年种稻,亩产破千斤,部分田块有望突破700公斤。沧海变良田,条北只用一年,创下沿海滩涂大面积快速高效改良的成功范例,堪称奇迹。”正带领农业专家踏田考察、核验理论测产的著名农学家、水稻栽培学家凌启鸿说。   


  

位于东台条北2—4区的这片新垦滩涂共7230亩,由盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同开发,今年初开垦种植水稻。与以往滩涂先养十年鱼再种稻不同,这片处女地头年直接播种。开镰在即,盐城市农科院技术人员对其中18块田块进行测产,理论亩产523.3公斤,其中408号田理论单产高达737.5公斤,达到每公顷10.5吨的“超高产”指标。专家组现场查看水稻结实长势,认为“数据与所在田水稻实际情况甚为符合”。 

  

“今春刚来时,连盐蒿都没有,风一刮漫天沙土,这光板滩上能种稻?”江苏省沿海开发(东台)有限公司常务副总经理王海祥说,盐分重、肥力低,土质嫩成为最大挑战。“盐分在30‰以上,最高89‰。灌溉系统供水能力不足,水质不好,又遇高温,先期栽下的3000亩秧苗枯死700亩,许多田块是两次甚至四次播种。沙土干时像面粉,湿时如淀粉,播种旋耕半小时内不秧插,土壤板得竟无法扎根立苗。”

  

在不毛之地种稻,还要稳夺高产,唯有技术创新。“我们摸索出‘5N快速高效脱盐法’‘三干法夺三苗’以及咸水灌溉等关键技术,克服难题。4月1日开始土壤改良作业,到5月20日播种插秧时,耕层含盐量总体已降至3‰以下。”负责项目技术的盐城师范学院兼职教授、盐碱地改良专家、研究员茆训东说。以深耕、勤灌、多旋来“改土”,用良种、密植、足肥促丰产,一系列综合配套措施让滩涂当年就成米粮仓。

 

  

在一处堆放牛粪的堤埂上,几根瓜蔓,绿叶宽肥,牵出成串瓜果。省土壤肥料首席专家、推广研究员殷广德说:“低盐牛粪是盐碱地最好的有机肥。在滩涂能按照绿色产品标准来种植,不添加化学物质,严格控制投入品,通过最经济、环保、高效的改良方式增加肥力、控制病虫草,这样做很难得。”

  

“盐碱地是人类的后备粮仓,全国15亿亩盐碱地,江苏占1000万亩,而盐城沿海滩涂达683万亩。加速盐碱地改良,可为藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全打开广阔的空间。”茆训东说,“过去,滩涂种稻后的五年不种麦,今年水稻收割后,我们将撒下麦种,挑战‘滩涂头年吨粮田’的更高目标。”(交汇点记者卞小燕)


相关链接:江苏公共频道《新闻空间站

http://v.jstv.com/a/20181009/1539068602770.shtml  

  

    相关链接:《荔枝网

http://news.jstv.com/a/20181008/5bbb4aa1b8318923afd6a2f5.shtml?jsbcApp=1&from=groupmessage

                 盐碱地上的奇迹!江苏沿海开发重点项目“条子泥”头年种出亩产千斤水稻

昔日盐碱地,一年变良田!10月8日,记者在盐城东台市沿海的条子泥条北垦区看到,昔日的盐碱地变幻出一望无际的稻田。湛蓝的天空下,黄灿灿的稻穗,与田埂上火红的盐蒿和远方成排的风力发电机组,组成了这个秋天里最美的诗篇。我国著名的农学家,曾担任副省长、省人大副主任、80高龄的水稻栽培专家凌启鸿逐田核验,对条子泥垦区头年种植出平均亩产超千斤的水稻赞叹不已:“新垦滩涂第一年种稻,亩产破千斤,部分田块有望突破700公斤。沧海变良田,条北只用一年,创下沿海滩涂大面积快速高效改良的成功范例,堪称奇迹!”

  

条子泥垦区是我省沿海开发上升为国家战略后进行匡围的省重点围垦工程,被誉为“江苏第一围”匡围工程。据介绍,条子泥首次大面积种植7230亩水稻,是由盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同开发。与以往盐碱地改良先养七八年鱼,再进行水稻种植不同,这片处女地头年直接播种水稻。眼下开镰在即,盐城市农科院技术人员对其中18个田块进行测产,理论亩产523.3公斤,其中408号田理论单产高达737.5公斤,达到每公顷10.5吨的“超高产”指标。以凌启鸿为主任委员的专家组对水稻进行测产核验,认为“数据与所在田水稻实际情况甚为符合”。

  

据悉,条子泥滩涂为粉沙质重盐土,“干的时候像面粉,湿的时候像淀粉”,土壤结构差、肥力低、土质易板结。“沧海变桑田是个自然过程,往往要几十年、上百年,甚至上千年。但是在技术人员的努力下,一年盐碱地变良田,不容易!这就是科技的力量。”省农委原副主任张坚勇说,今年插秧期间他到现场察看过,当时水田旋耕过以后,如果不及时栽插,泥浆很快就会板结得无法扎根立苗。秋天能结出一望无际沉甸甸的稻谷,实在了不起!

   在不毛之地种稻,还要稳夺高产,唯有技术创新。负责项目技术的盐城师范学院兼职教授、盐碱地改良专家、研究员茆训东说:“我们摸索出‘5N’快速高效脱盐法’‘三干法夺三苗’以及咸水灌溉等关键技术,克服难题。4月1日开始土壤改良作业,到5月20日播种插秧时,耕层含盐量总体已降至3‰以下。”与此同时,在插秧之前,每亩施用了5吨含盐量低的牛粪,改善了土壤结构,增加了有机质。以深耕、勤灌、多旋来“改土”,用良种、密植、足肥促丰产,一系列综合配套措施让滩涂当年就成为“米粮仓”。

   喜看稻菽千重浪。记者走在稻浪起伏的田头,只见每块农田的两头都有3亩左右的鱼塘,这些鱼塘与排水沟串连在一起,进行水产养殖。据了解,未来条子泥垦区将推行稻虾鱼蟹共作模式,既可以增加农产品的供给,又可以给迁徙的鸟类提供美好的湿地,提供足够的饵料,让人和自然、人和野生动物更加和谐共处。“盐碱地是人类的后备粮仓,全国15亿亩盐碱地,江苏占1000万亩,而盐城沿海滩涂达683万亩。加速盐碱地改良,可为藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全打开广阔的空间。”茆训东表示:“过去,滩涂种稻后的五年不种麦,今年水稻收割后,我们将撒下麦种、栽上油菜,挑战‘滩涂头年吨粮田’的更高目标。”

沈春良

  

相关链接:《盐阜大众报

http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20181009/mhtml/index_content_002.htm?from=groupmessage#page0

                                         我市沿海大面积盐土改良取得突破

                     新垦滩涂首年种植水稻亩产超千斤

本报讯(记者 陈和洲)昔日盐土地,一年变良田。10月6日,以著名农学家、水稻栽培学家凌启鸿教授为主任委员的专家组,对东台条北2-4区7230亩新垦滩涂土壤改良项目进行实际考察和理论测产核验,测定该项目第一年种植的水稻理论产量平均每亩523.3公斤,最高田块亩产737.5公斤。凌启鸿说:“一般盐碱地改良需要3到4年,这里只用了1年,创下沿海滩涂大面积快速高效改良的成功范例,堪称奇迹。” 
  条北2-4区是东台条子泥垦区的一部分。站在一望无际的成熟稻田间,省沿海开发(东台)公司常务副总经理王海祥十分感慨:“春天,这片新垦滩涂上连盐蒿都没有,风一刮漫天沙土,现在却是稻浪千重!” 
  今年3月,条北2-4区由盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和省盐土生物资源研究重点实验室、省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同开发,开垦种植水稻。“新垦滩涂盐分重、肥力低、土质嫩是最大挑战。”北盛荣公司项目经理徐正旺回忆进驻垦区时的情景,“盐分30‰以上,最高89‰。灌溉系统供水能力不足,水质不好,沙土干时像面粉,湿时如淀粉,播种旋耕半小时内不插秧,土壤会板得无法扎根立苗。” 
  在不毛之地种稻,还要稳夺高产,唯有技术创新。“我们摸索出‘5N快速高效脱盐法’‘三干法夺三苗’以及咸水灌溉等关键技术,克服了种植难题。4月1日开始土壤改良作业,5月20日播种插秧时,耕层含盐量总体已降至3‰以下。”盐城师范学院特聘教授、盐碱地改良专家茆训东说。以深耕、勤灌、多旋来“改土”,用良种、密植、足肥促丰产,一系列综合配套措施让滩涂第一年种植的水稻就取得丰收。 
10月5日,市农科院技术人员对条北2-4区其中18块田块进行测产,达到每公顷10.5吨的“超高产”指标。凌启鸿等专家组成员现场查看水稻结实长势,认为“数据与所在田水稻实际情况甚为符合”。专家组副主任委员、省农委原副主任张坚勇表示,田间水稻籽粒饱满,品质良好。专家组委员、省土壤肥料首席专家殷广德对大量使用牛粪为主的有机肥改良盐土的做法予以充分肯定。 
“在此前小面积‘重盐土改良头年吨粮田’成功的基础上,今年我们的大面积试验非常成功。”省盐土生物资源研究重点实验室主任唐伯平教授表示,他们将在沿海滩涂大面积推广这一技术体系,加快我国盐碱地开发利用进程,增加后备耕地资源储备,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。凌启鸿认为,经过努力,沿海滩涂一定会是优质的“米粮仓”。

  

相关链接:《盐阜大众报新闻客户端

http://m.ycnews.cn/p/386281.html

  

               盐城沿海盐土改良获突破       新垦滩涂首年种植水稻亩产超千斤

昔日盐土地,一年变良田。106日,以著名农学家、水稻栽培学家凌启鸿教授为主任委员的专家组,对东台条北2-47230亩新垦滩涂土壤改良项目进行实际考察和理论测产核验,测定该项目第一年种植的水稻理论产量平均每亩523.3公斤,最高田块亩产737.5公斤。凌启鸿说:“一般盐碱地改良需要34年,这里只用了1年,创下沿海滩涂大面积快速高效改良的成功范例,堪称奇迹。”

   


条北2-4区是东台条子泥垦区的一部分。站在一望无际的成熟稻田间,省沿海开发(东台)公司常务副总经理王海祥十分感慨:“春天,这片新垦滩涂上连盐蒿都没有,风一刮漫天沙土,现在却是稻浪千重!”

今年3月,条北2-4区由盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和省盐土生物资源研究重点实验室、省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同开发,开垦种植水稻。“新垦滩涂盐分重、肥力低、土质嫩是最大挑战。”北盛荣公司项目经理徐正旺回忆进驻垦区时的情景,“盐分30‰以上,最高89‰。灌溉系统供水能力不足,水质不好,沙土干时像面粉,湿时如淀粉,播种旋耕半小时内不插秧,土壤会板得无法扎根立苗。”


在不毛之地种稻,还要稳夺高产,唯有技术创新。“我们摸索出‘5N快速高效脱盐法’‘三干法夺三苗’以及咸水灌溉等关键技术,克服了种植难题。41日开始土壤改良作业,520日播种插秧时,耕层含盐量总体已降至3‰以下。”盐城师范学院特聘教授、盐碱地改良专家茆训东说。以深耕、勤灌、多旋来“改土”,用良种、密植、足肥促丰产,一系列综合配套措施让滩涂第一年种植的水稻就取得丰收。

  

105日,市农科院技术人员对条北2-4区其中18块田块进行测产,达到每公顷10.5吨的“超高产”指标。凌启鸿等专家组成员现场查看水稻结实长势,认为“数据与所在田水稻实际情况甚为符合”。专家组副主任委员、省农委原副主任张坚勇表示,田间水稻籽粒饱满,品质良好。专家组委员、省土壤肥料首席专家殷广德对大量使用牛粪为主的有机肥改良盐土的做法予以充分肯定。

  

“在此前小面积‘重盐土改良头年吨粮田’成功的基础上,今年我们的大面积试验非常成功。”省盐土生物资源研究重点实验室主任唐伯平教授表示,他们将在沿海滩涂大面积推广这一技术体系,加快我国盐碱地开发利用进程,增加后备耕地资源储备,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。凌启鸿认为,经过努力,沿海滩涂一定会是优质的“米粮仓”。 盐阜大众报报业集团全媒体记者 陈和洲 文/图  


相关链接 盐城广播电视总台《今日民生

     http://www.0515yc.cn/wifiyc/news/folder4/2018-10-09/320150.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=320150&from=singlemessage&isappinstalled=0



相关链接亭湖新闻

http://www.0515yc.cn/tvlook/folder78/