条子泥垦区盐碱地头年种稻实现“超高产”

发布者:校园电视台发布时间:2018-10-22浏览次数:13

口导:2018年10月6日,应盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同邀请,以原副省长、省人大副主任、水稻栽培专家凌启鸿教授为主任委员的专家组,对东台条北2-4区新垦滩涂土壤改良项目进行了实地考察和理论测产核验。

配音:我们在江苏沿海滩涂重盐土稻渔综合高效种养万亩示范基地看到,曾是茫茫的滩涂涌起了无边的稻浪,在红色盐蒿镶边映衬下,构成金秋盐碱地上令人振奋的丰收图景。农业专家们正踏田考察、核验理论测产,结果显示新垦滩涂第一年种稻,亩产破千斤,部分田块有望突破700公斤,这样的成绩让专家都感到惊讶。

【同期声】江苏种业协会会长张坚勇

盐碱地改造成良田,补充了我们土地资源的不足,这个可是对我们人类最大的贡献。

配音:然而在一年前,这里却是另一番景象。荒无人烟,寸草不生,连盐蒿都没有,海风一刮漫天沙土,地下水由于蒸发浓缩,含盐量甚至高出雨季海水的含盐量。

【同期声】盐城师范学院江苏省盐土生物资源研究重点实验室兼职教授茆训东

对于水稻来说,最希望土壤的盐分和灌溉水的盐分,在1.5‰一下,而这个是3.4%,这就是我们这个垦区进行改良的最要害的技术难点。

【配音】面对难题,茆训东团队反复实验,以深耕、勤灌、多旋来“改土”,用良种、密植、足肥促丰产,从4月1日开始土壤改良作业,到5月20日播种插秧时,耕层含盐量总体已降至3‰以下。农科院技术人员对其中18块田块进行测产,理论亩产523.3公斤,其中408号田理论单产高达737.5公斤,达到了每公顷10.5吨的“超高产”指标。

【同期声】农学家水稻栽培学家凌启鸿

(盐分)含量很高,第一年就能拿这么高的产量,这是个奇迹,以往都要灌水,要慢慢的、慢慢的,每年逐步逐步降低盐分。

【配音】茆训东团队摸索出的“5N快速高效脱盐法”、“三干法夺三苗”以及咸水灌溉法等关键技术,实现一年改良田的壮举,破解了重度盐碱地种稻难、见效慢及产量低等难题,为盐碱地高效可持续利用提供技术保障,找到了稳产高产的良方。

【同期声】江苏省盐土生物资源研究重点实验室副主任张代臻

让学生走进教师的科研项目,然后让学生走进实验室,让我们的科研项目走向社会。

【同期声】江苏种业协会会长张坚勇

既有实践经验在一线工作,又有理论师范学院的技术团队在里面,后面有支撑,强强联合将会总结出一套盐碱地改良非常有效的方法。

【配音】在对盐碱地进行土壤快速改良的过程中,科研人员还充分关注改良过程对生态环境的影响,施行稻渔综合运作,最大限度保持湿地风貌。

【同期声】盐城师范学院教授茆训东

既保留了湿地的生态,又能够增加水稻、水产品的供给,也能为迁徙的鸟类,其他野生生物提供足够的饵料。

【配音】校党委书记戴斌荣、省盐土生物资源研究重点实验室主任唐伯平等与专家组成员进行会面。

文字:综合报道

摄像:综合报道