音乐学院举行“人声乐器与嗓音保健”教师主题沙龙活动

发布者:何敏敏发布时间:2018-10-30浏览次数:13

坐标网讯 10月24日下午,由人事处教师发展中心和音乐学院共同主办的2018年秋学期第二期教师沙龙活动在音乐学院音乐厅举行,中央音乐学院艺术嗓音专家韩丽艳教授作了“人声乐器与嗓音保健”主题讲座,来自全校各二级学院近30名教师及音乐学院全体学生参加了本次活动,音乐学院副院长吴林香博士主持了本次沙龙。
  韩艳丽教授围绕“什么是嗓音”“嗓音产生的生理、心理和物理基础”“人们对嗓音重要性的认识”“嗓音与说话、歌唱的关系”“导致人们嗓音嘶哑的原因有哪些”“如何避免和预防嗓子出现问题”“嗓音保护常识介绍”等七个方面的内容展开论述。韩艳丽教授通过生理学、结合解剖学、医学、声学、艺术嗓音学对歌唱中“呼吸、发声、共鸣”三大要素的基本原理进行全面客观的分析并且通过学生现场示范进行案例讲解,形象生动,一目了然。最后韩艳丽教授针对教师在平日里上课如何科学用嗓也作了说明,指出:“嗓音能够持久运用不累的主要原因是要学会掌握如何科学运用气息,即说话时要让自己的喉咙里面打开,喉头叹在气息上说话。”

  此外,25、26日上午韩教授韩艳丽对音乐学院的声乐专业师生进行了嗓音鉴定,韩艳丽强调嗓音临床检测对患有嗓音疾病的演员歌手、对从事专业歌唱的师生、对艺术嗓音特性研究的价值和意义。提出了“主观与客观的统一、定性和定量的结合、视觉和听觉的联动、艺术与科学联手的综合评估方法,并建议大家要从宏观、直观和微观三个层面去看待问题并解决问题,她的演讲赢得了师生的热烈掌声。根据科学仪器的鉴定让师生对自己的嗓音特点及声部类型有了进一步的客观了解,这对他们未来歌唱生涯的发展意义重大。 

  

  韩丽艳,中央音乐学院嗓音研究中心主任、主任医师、硕士生导师。先后毕业于哈尔滨医科大学医疗系和中央音乐学院声歌系,师从我国著名的声乐教育家沈湘教授和著名的艺术嗓音医学专家冯葆富教授,是我国少有的跨临床医学与歌唱艺术交叉型、复合性专门人才。曾任中国艺术医学协会副会长、文化部文化科技进步奖评审委员、中国声学学会委员等,享受国务院政府特殊津贴。现任中国艺术医学协会嗓音专业委员会第一届委员会副主任委员、中华医学会耳鼻咽喉委员会委员、欧洲嗓音医师联盟成员等。

作者:吴林香  责编:李荣庆