我校召开2019年国家社科基金项目申报工作布置会

发布者:周杨发布时间:2018-11-01浏览次数:29

坐标网讯  1031日下午,我校2019年国家社科基金项目申报布置会在新长校区党政办公楼二楼西会议室召开。校长方忠出席会议并作重要讲话,会议由副校长汤克明主持,社科处处长陈义海作工作布置。会议还邀请了文学院院长岳峰、体育学院副院长张兵作交流发言。各相关学院院长、分管科研工作的副院长、科研秘书、拟申报国家社科基金项目的教师等一百余人参加了此次会议。

陈义海首先分析总结了我校2018年国家社科基金项目申报和立项情况,并对我校2019年国家社科基金项目的申报工作作了动员部署。他指出,我校2018年国家社科项目立项率与全国立项率还有一定差距,申报质量仍有待提高。为切实做好2019年国家社科基金项目的申报工作,社科处将申报时间节点、计划指标及工作要求等方面进行了详细分解,确保我校2019年国家社科基金项目申报工作有条不紊地进行。他强调,国家社科基金项目是人文社科研究领域最高层次的项目,是贯穿学校全年社科研究工作的重中之重工作。各学院应充分认识到国家社科工作的重要性,对于申报工作的每一个环节都要稳扎稳打,落实到位。

会上,岳峰、张兵分别作了交流发言。他们总结了文学院、体育学院近几年社科工作的成绩与不足,介绍了国家社科基金项目申报的有关技巧,分享了国家社科基金项目申报的相关经验,对于二级学院如何开展社科研究工作具有很强的实践指导意义。

方忠就我校2019年国家社科基金项目申报工作作了重要指示。他指出,我校历来把科学研究作为重要工作来抓,科学谋划,精心组织,取得了一定的成绩。接下来,我校将以国家社科项目为突破口,继续推动社科研究工作向前发展。第一,高度重视,广泛发动,增强社科研究的自觉性和紧迫感。科研工作对于教师个人事业发展、学校学科建设具有极高的价值,要充分调动全校老师的积极性,努力提升我校科学研究水平,营造尊重学术、热爱学术的良好氛围。第二,提升信心,认真准备,有效提高申报质量。申报质量的提升对于我校立项率的提高具有重要意义,在申报填写时要注意从选题、论证、研究基础三个方面进行把握,选取具有新颖度的研究角度或内容,深入剖析经典的、最近的国内外研究成果,对论证内容进行全面客观的专业评述,有效提高申报质量。第三,加强指导,密切配合,推动学校科研水平再上新台阶。各学院要在社科项目申报上下足功夫,申请书要落实院内审核、预答辩、修改完善等每一个环节,同时,要积极鼓励老师申报包括中华学术外译、国家重大、重点在内的一系列国家项目,要有充分的信心,不要惧怕失败。

最后,汤克明作总结讲话。他充分肯定了社科处对2019年国家社科项目申报工作的精心部署,感谢校长对于我校国家社科基金申报工作高屋建瓴的指导与规划。他指出,科研工作要敢于挑战自我,挑战新目标,要有计划、有目标的落实工作每一个环节和内容,结合学科特点,创新工作方法,优化运行机制,构建学术团队,激励教师把更多的精力投入到科研工作中来。一是要以问题为导向,聚焦国家经济社会发展的问题上来。二是要协同谋划,充分发挥各学院联动机制,运用数据统计分析等方式,学科交叉产出新成果。三是要分层分类推进社科工作,根据老、中、青教师的研究特点与成果,针对性的开展工作。他希望,各教师能够充分重视,积极参与,在提升自身科研水平的同时,也为学校建设高水平大学添砖加瓦。


                                                              作者:王启   责编:周杨