《盐城晚报》多版面报道我校中美田园诗高峰论坛活动

发布者:宣传部发布时间:2018-11-19浏览次数:13

1114日,《盐城晚报》A05版以“中美田园诗高峰论坛在盐举行 两国诗人在黄海之滨讲述田园之梦”为题报道我校中美田园诗高峰论坛活动。1115日,《盐城晚报》A04版以“从瓦尔登湖到东方湿地 中美诗人来盐共吟自然美”为题再次报道该活动。

相关链接:

1114

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20181114/html/page_04_content_000.htm

原文如下:

中美田园诗高峰论坛在盐举行

两国诗人在黄海之滨讲述田园之梦



诗人姜桦朗诵自己的作品《越冬之鹤》。


罗杰·马丁朗诵《莫纳诺克山静修》。


克莱乐·戈尔丁朗诵《秋日的下午》。

盐城师范学院学生朗诵《小鸟》。



盐城师范学院学生的配乐朗诵《春江花月夜》。

□记者姚梦/文张一轩/图盐城晚报讯1112日,中美田园诗高峰论坛在盐城师范学院举行,来自中美两国的数十位诗人走上讲台,讲述自己诗歌中的田园之梦。
  在当天的活动中,来自美国的主要包括美国新罕布什尔州的著名田园诗人罗杰·马丁,马萨诸塞州的田园诗人苏珊·罗尼·奥布莱恩,来自普林斯顿的克莱尔·戈尔丁,基恩州立大学英语系的马克·龙,基恩州立大学梅森图书馆馆长赛利亚·拉宾诺维茨,新英格兰学院创意写作教授毛拉·麦克尼尔以及来自旧金山的美国青年诗人、翻译家梁道本。参加论坛的中方代表主要包括南京大学教授、诗歌翻译家张子清,著名诗人、书法家子川,著名诗歌评论家、扬州大学教授叶橹,中国诗歌学会常务理事、诗人张洪波,著名诗人、紫金山文学家获得者沙克,以及盐城籍的诗人姜桦、袁杰、孙昕晨等。
  在当天论坛的主旨报告中,我市著名诗人、市作协副主席陈义海表示,在中国悠久的传统诗歌中,田园诗写作极其丰富,这也是中国的农业文明注定的。与西方田园诗不同,中国田园诗背后的时代价值系统较为特别。例如中国第一位田园诗人陶渊明,“学而优则仕”成为地方官员。如果陶渊明没有退出官场,或许中国的文学史便少了一位伟大的田园诗人。而陶渊明的后来者李白、杜甫等人,都是这样一种情形,在被迫害和放逐后,他们的诗反而写得更好了。“学而优,则仕之;身遭贬,诗则工。”
  “许多人会将陶渊明和美国新英格兰地区的亨利·戴维·梭罗相提并论,他们都纵情于湖光山色之间,大自然不仅改变了他们的生活态度,甚至改变了他们的人格。但梭罗及其他后来的忠实信徒们,往往是自觉自愿地、意识明确地,甚至是自然自动地走向自然,而陶渊明等人,生涯初期还是非常入世的,但是遭遇挫折后,他们的人生便出现了大转弯:遁隐江湖,终成隐士。他们之所以回归山林,多是出于被迫。”陈义海说。”
  罗杰·马丁则在《田园诗的诸多层次:远离牧羊人与教堂的新英格兰田园诗人》演讲中,详细谈及了影响西方学界200多年的“田园诗是二流诗歌”的观念。罗杰·马丁旁征博引,详细谈及了这个观念产生的背景,以及田园诗的发展如何打破桎梏的例子。“经历两场战争……新英格兰的作家们开始看到,田园诗歌有可能会促使他们的写作不同于蒲柏和格林设置的界限,并且可能远超他们。”
  苏珊·罗尼·奥布莱恩则在她的演讲中,系统地介绍了新英格兰的女诗人,从美国的第一位诗人安妮·布莱德斯特里特,到第一位非裔美国诗人菲丽丝·惠特蕾,从第一位脱离了传统标点、大写、隐喻和形式束缚的诗人艾米莉·狄金森到赢得美国全国图书奖的伊丽莎白·毕肖普,乃至影响较大的丹尼丝·莱维尔托芙、玛丽·奥利弗、帕特丽夏·法格诺莉等女诗人。“所有这些人都学会了颂唱,声音响起,铿锵嘹亮——女性的声音,确认无疑。”苏珊·罗尼·奥布莱恩说。
  在论坛的主旨报告环节中,克莱尔·莫布雷·戈尔丁、罗尼·奥宾、马克·龙、张子清等诗人学者也上台进行了演讲,表达了自己对于文学和诗歌的看法。
  在当晚的诗歌朗诵会上,盐城师范学院的学生一起上台,朗诵了中美诗人十多首佳作,迎来现场观众的一片掌声。

1115

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20181115/html/page_03_content_001.htm

原文如下:

从瓦尔登湖到东方湿地

中美诗人来盐共吟自然美

中美两国诗人代表和黄海国家森林公园景区负责人一起为“森林诗屋”揭牌。

    盐城晚报讯走进黄海边的森林,我的嘴巴形同虚设,在这里我不会说话,似乎,只会,倾听……”1113日下午,来自中美两国的近30名诗人走进盐城沿海滩涂湿地和黄海国家森林公园,共赴一场别树一帜的赞美大自然的诗歌活动——瓦尔登湖到东方湿地中美田园诗会。
  美国作家亨利·戴维·梭罗,在其老家马萨诸塞州康科德城的瓦尔登湖边建起一座木屋,独自生活了两年零两个月,创作出了19世纪伟大的作品《瓦尔登湖》。本次诗会,邀请了来自美国环瓦尔登湖周边地区的著名田园诗人,和中国获得鲁迅文学奖紫金山文学奖的诗人代表、里下河地区诗人代表等,大家相聚天然氧吧,共同吟诵田园美景,探讨诗歌与自然的相处之道
  来自美国基恩州立大学英文系的马克·龙教授告诉记者:“这次来盐城参加中美田园诗会,是我印象深刻的一次国外文化交流会,如果有机会,我还会再来盐城体验这里的美景。
  辽宁省丹东市朗诵艺术协会常务副主席牛平清脆又富有磁性的嗓音,令现场听众如痴如醉。牛平对记者说,自己第一次来盐城就深深地喜欢上了这座城市,能和国内外这些浪漫的诗人相聚一起吟诗谈艺,感到无比的幸福。
  活动最后,中美两国诗人代表和黄海国家森林公园景区负责人一起为森林诗屋揭牌。“‘森林诗屋的设立,为中外诗人文化交流提供了更加便捷的平台。在这里,我们能感受到心灵贴近森林的享受,自然带给诗歌的美意。参与此次活动的诗人们纷纷表示,在景色宜人的盐城滩涂湿地,可以带来更多写作的灵感和冲动。
                                                                          记者张一轩文/