【献礼党代会】财务工作这五年

发布者:宣传部发布时间:2018-12-06浏览次数:13

学校第二次党代会以来,财务处深入贯彻落实党代会精神,紧紧围绕学校“十二五”“十三五”发展规划和学校党政工作重点,积极拓展资金渠道,逐步完善投入方式,有效加强资金监管,优化服务流程,不断改善办学条件,全面提升财务管理能力,为推动学校转型发展提供了有力保障。

加强作风建设提高管理服务效能

切实加强优质服务,立足服务教学科研、服务师生、服务学校改革发展,建设高效、廉洁的财务集体,开展创建党员优质服务示范岗活动,公开工作职责、服务承诺、服务理念和工作流程,实行亮牌服务,财务处个人和团队先后获得“江苏省高校优秀共产党员”、“党员优质服务先锋团队”、“党员优质服务示范岗”“校级巾帼文明岗”、 “五一文明示范岗”等称号。

适应发展要求保障水平稳步提高

5年来,财务处充分挖掘办学资源,拓宽教育经费筹资渠道,加大学校财源建设力度,做大做优教育经费增量,盘活用好存量资源。学校收入实现快速增长,综合财力不断增强,年收入从4.68亿元增长到6.47亿元,增长38.24%,生均收入超3万元;积极争取中央财政支持地方高校发展专项建设、品牌建设、协同创新等项目经费,获批 36个项目,规划资金1.08亿元;合理安排和调度资金,优化贷款结构,降低贷款成本,基建债务稳步下降,总额从1.56亿元降到0.59亿元。

  

科学编制预算强化预算执行效率

遵循“统筹兼顾、优化结构、突出重点、注重绩效”的预算编制原则,全额保障人员经费、突出学校年度工作要求、重点安排内涵建设经费,严格控制项目的结余结转,明确项目实施期限和结账要求。

积极推动预算管理改革,完善校内预算定额指标体系,科学精细编制预算,扩大预算管理部门在预算项目安排上的自主权,推动了经费管理权限重心下移;加强预算执行情况的考核,编制预算执行报告,提高预算的约束力和宏观调控作用。

狠抓制度建设筑牢内控长效机制

第二次党代会以来,财务处贯彻执行中央八项规定和省委十项规定,狠抓制度建设,先后修订出台《盐城师范学院财务管理制度》《盐城师范学院预算管理办法》《盐城师范学院财务审批及报销管理办法》《加强财务管理严肃财经纪律的若干规定》等10多项有关经费管理、公务接待等方面的规章制度,确保用制度管人管事,用制度规范各类经济行为,落实好、使用好、管理好教育经费。

按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,进一步完善财务处权力运行项目、风险点和防控措施;修订工作岗位职责,加强大额资金监督管理,规范财务业务和内部工作流程,建立起一套保障有力、管理规范、监督到位、服务优质的财务工作体系。

创新手段方式打造财务信息平台

5年来,财务处大力推进财务信息化建设。全面启用无现金报账系统,大力推行网上预约系统,实现报销、酬金申报和电子发票认证线上处理,防范现金支付风险,优化了报销流程缩短了结算时间;加强财务综合信息门户平台建设,完善并更新财务查询系统,实施财务信息系统实时双备份,确保财务数据信息的安全,显著提高财务工作效率和服务水平。

责编:李荣庆