文学院黄海潮文学社在第二届江苏省高校诗歌大展中获佳绩

发布者:徐苏阳发布时间:2018-12-25浏览次数:146

坐标网讯  日前,由江苏省作家协会诗歌工作委员会、南京财经大学红山学院、《青春》杂志社主办的第二届江苏省高校诗歌大展落下帷幕,1222日,颁奖典礼在南京财经大学红山学院举办。全省51所高校的50余家文学社团参加此次比赛,比赛共收到数百位文学青年的1900余首诗歌。本次比赛是近年来江苏省内较有影响力的一次高规格大学生诗歌赛事。

经过预选、初评及终评,比赛结果揭晓。文学院黄海潮文学社社员孙丽凡的原创诗歌《双》荣获汉语新诗组三等奖,社员于昊泽为盐师六秩华诞倾情创作的《校庆赋》获汉语古诗组优秀奖。《青春》杂志副主编李樯在颁奖典礼上高度评价了本次比赛的获奖作品。

孙丽凡在赛后分享她的创作经验,诗歌不是夸耀的武器,不是炫技的方式,更不是优雅的标志。诗歌是诗人的心渗透出来的一部分,是思想蔓延开来的一条小路,由许许多多孤立的字组成的,却需要诗人用自己的灵魂将它们拼凑在一起。

“现代人写诗词应该立足现实生活,拓展古诗词的意象群。还需要知识的积累,这就需要大家多多读书,读古书,读好书,才能有所裨益”,于昊泽在接受媒体采访时表示。

据悉,孙丽凡还曾荣获首届江苏高校江南风诗歌赛三等奖,于昊泽的古诗词作品也曾多次发表于《中国大学生文选》《格律体新诗》等刊物。

颁奖典礼当日,黄海潮文学社社团代表和获奖选手还应邀参加江苏高校诗歌论坛,欣赏校园诗歌朗诵会,聆听名家主题讲座,参加文学沙龙,并积极同各高校诗歌爱好者就诗歌创作交流讨论。论坛后,他们同省作协诗歌工作委员会秘书长、《扬子江》诗刊编辑部主任白小云女士,南京市作家协会理事、江宁区作家协会副主席屏子女士合影留念,白小云女士还为黄海潮文学社题词。

  

作者:张宏羽  责编:徐苏阳