寻根溯源守初心 永葆本色担使命

我校2019年中层以上领导干部赴井冈山开展党性教育与能力提升培训

作者:徐苏阳审核:冯永玲责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2019-07-17浏览次数:1680


    草木繁茂,碧水生辉,赣鄱大地满目生机。79日至15日,我校部分领导班子成员及中层干部一行130余人前往江西井冈山开展党性教育与能力提升培训。学员们聆听专题讲座,踏访红色旧址,对话革命后代……寻根溯源,筑牢信仰之基,凝聚奋进之力。

  不忘初心,是为了更好地前进。在710日上午举行的培训班开班仪式上,党委书记戴斌荣这样说道:“我们要深入学习‘坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利’的井冈山精神,将培训学习和增强党性锻炼结合起来,和持续深化全面从严治党结合起来,和特色鲜明的高水平师范大学建设的实践结合起来。”


坚定理想,在政治思想上求进步


  巍巍井冈山,悠悠红土情。712日下午,学员们来到井冈山革命烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献花圈,缅怀老一辈革命家和无数革命先烈创建井冈山革命根据地的丰功伟绩。

  “井冈山是中国革命的摇篮,中国革命能在这里点燃星星之火,靠的是井冈山精神,其中重要的一点,就是坚定理想信念。今天,无论是我们党和国家,还是每一个人,想要干成事业,取得成就,仍然需要发扬一种精神,坚定一种理想信念。”来自井冈山烈士陵园的讲解员深情地讲述着,现场的学员们陷入了沉思。



  校团委书记刘海燕说:“井冈山的斗争,艰苦卓绝,面对极其恶劣的环境,面临敌人的围剿,正是以毛泽东、朱德等为代表的共产党人的坚定信念,才使中国革命从星星之火,形成席卷全国的燎原之势。坚定理想信念,是共产党员党性锻炼的基本要求。新时代的我们,更要把老一辈无产阶级革命家的理想信念传承下去,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,以新担当、新作为,引导广大青年坚定听党话、跟党走的人生追求。”

理论是行动的先导,为了更好地了解井冈山斗争,加深对井冈山精神的理解,710日上午,江西省委党校、江西行政学院教授吴方宁做了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告,吴方宁教授从井冈山斗争的历史出发,深入浅出,将井冈山精神的内涵与时代意义娓娓道来。学生工作处副处长接玉芹感慨道:“信念来自于信仰,来自于使命和担当。深刻领会井冈山精神的精髓,是我本次学习的最大收获;以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,指导实践、推动工作,是我本次学习的实践动力,也是作为一名党员的使命和责任。作为一名学生工作者,我将结合学校实际和大学生成长成才规律,围绕学生、依靠学生、关心学生、服务学生,提高服务意识与水平。其次,思想是行动的先导,思路决定出路。在贯彻群众路线的过程中,我将紧密结合实际,创新全员育人、全方位育人、全过程育人机制,以身作则,敢挑重担,将井冈山精神运用日常教学、管理工作中去,凝聚师生的力量,形成合力效应,为加快实现学校高水平师范大学建设发展目标贡献力量。”


实事求是,在学习实践上闯新路


八角楼的灯光,照耀了中国革命胜利的道路。在这里,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,提出了“工农武装割据”的思想,为农村包围城市、武装夺取政权的革命道路形成,奠定了坚实的基础。713日下午,学员们冒雨来到井冈山茅坪八角楼参观,瞻仰着一件件革命文物、倾听着一个个革命故事。


   

公共管理学院党总支副书记、院长王祖奇说:“实事求是闯新路是习总书记对井冈山精神内容的精辟概括之一,也是这次学习活动最为震撼我的井冈山红色故事之一。的确,在井冈山斗争时期,对于中国革命,理论上和经验上都有一套明确公认的说法,中国共产党无论是中央还是基层,绝大多数人都笃信这些理论和经验;然而,一连串的起义与斗争失败昭示了这些理论和经验在中国却不是那么灵。艰难时刻,毛泽东带领井冈山军民深入研究了解中国实际,并以惊世骇俗的勇气和行动创造性地提出中国革命只能走建立农村割据政权,最后达到包围夺取城市、夺取全国胜利的道路。历史证明,正是这一实事求是的创举真正掀开了中国革命的星火燎原之势。”

仰望八角楼天窗里照射下来的日光,数学与统计学院党总支书记吉照远说:“实事求是闯新路是井冈山精神的核心,我们党把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。在新时代,我们要将弘扬井冈山精神和实际工作结合起来,解放思想、实事求是、更新观念、勇于创新。作为一名党务工作者,要充分发挥基层党组织的凝聚力战斗力,不忘初心、牢记使命,党政协同开拓进取,用行动扛起责任,用担当诠释忠诚,为把我校建设成为特色鲜明的高水平师范大学做出更大贡献!”


艰苦奋斗,在改革创新上攻难关


肃穆而悲壮的小井红军医院位于井冈山市茨坪镇西北面约6公里处,它是由原来的茅坪、大井两个医务所扩建而成的。最初取名为“红光医院”,是我军第一所战地医院。当时,由于敌军严密封锁,医生、药材和医疗器械严重缺乏,伤病员在治疗过程中要忍受极大的痛苦。19291月,敌人对井冈山根据地发动了第三次“会剿”,住在红军医院和群众家中的130多名重伤病员忠贞不屈,被敌人拖到小溪旁的稻田中用机枪扫射,全部英勇就义。



站在曾被鲜血染红的土地上,站在烈士的墓前,学员们眼含热泪,感慨万千。商学院党委副书记、副院长徐晓亮说:艰苦奋斗是我党在极端困难的井冈山革命斗争时期所蕴育的党的优良传统,是井冈山精神的根本,也是我们党的宝贵精神财富。历史和现实都告诉我们,革命历史是共产党人最好的营养剂。我们要将这种艰苦奋斗的精神践行在自己的工作和生活之中,并将这种精神在新时代大学生当中进行广泛的发扬和传承,在学校事业发展中勇于担当,不畏艰难,奋力拼搏,攻坚克难,为早日实现学校第三次党代会提出的奋斗目标贡献力量。”

物理与电子工程学院院长庄国策说:“我们要不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,进一步树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,践行‘两个维护’;进一步教育引导民主党派人士坚定共产党领导,勤走基层、广听民意,参政议政,建言献策。当前,我校面临着改革发展的新机遇新挑战,更需要我们继承和弘扬井冈山精神,发扬艰苦奋斗、自强不强、敬业奉献、追求卓越的盐师精神,大力实施课程思政,立德树人,攻坚克难,创新发展,为建设特色鲜明的高水平师范大学做出贡献,为实现伟大中国梦不懈奋斗。”


依靠群众,在事业发展上出成绩


井冈山西北面的黄洋界下面,有一段长约3.1公里的蜿蜒崎岖的羊肠小道,这是当年毛泽东、朱德和红军战士一起,肩扛背驮把粮食运上井冈山的必经之路。这条小道深深地打上了革命的烙印,朱德的扁担的故事就是从这里流传开来的。711日上午,学员们穿上红军服,戴上红军帽,重走红军的挑粮小道,感受井冈山精神。



挑粮小道上的挥汗如雨胜过课堂上的千言万语。校党委常委、党委组织部部长、统战部部长于建江说:“重视党的基层组织建设是井冈山斗争的基本经验之一。学校党委根据上级精神和学校实际情况,实施《党支部建设‘提质增效’三年行动计划(2019-2021年)》。该计划将以标准化建设促进规范,以优质化建设提升质量,以特色化建设打造品牌,推进全校所有党支部全面达标,培育30个左右优质党支部,打造10个左右特色党支部,努力构建‘党委抓牢支部、支部严管党员、党员带动群众’的新时代高校党建工作机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为建设特色鲜明的高水平师范大学提供坚强的组织保证。”

 后勤保障集团总经理陆咸良说:“依靠群众求胜利是井冈山斗争坚持和发展的重要法宝,坚持群众路线更是我党最鲜明的政治立场。后勤保障集团要把新时代的井冈山精神,融入到思想政治教育活动中去,充分激发员工积极性、主动性和创造性,始终坚持服务育人宗旨,把师生满意度作为检验工作的尺度。紧紧围绕‘满足师生对美好校园生活需求’的目标,深化内部改革,狠抓安全管理,提升服务效率和质量,以务实的作风和担当,勤奋工作,为建设特色鲜明高水平师范大学作出后勤人应有的贡献!”

 

此外,培训期间,学员们与红军后代黄连秋之女黄力力、龙开富孙子龙钢、曾志孙子石草龙、传承井冈山精神的杰出代表等面对面交流,参观大井毛泽东同志旧居、龙江书院、井冈山革命博物馆等,返程途经南昌,参观了八一起义纪念馆和新四军纪念馆。