我校举办“为中华之崛起而读书”主题演讲比赛

作者:孙聪审核:沈克非责编:李荣庆来源:药学院发布时间:2019-11-25浏览次数:654

坐标网讯  1122日下午,为中华之崛起而读书”主题演讲比赛(决赛)在新长校区成功举办。校党委书记、副校长黄志纯莅临比赛现场,党委宣传部、学生工作处、招生就业处、团委、研究生处、马克思主义学院等部门负责同志担任比赛评委。本次活动由党委宣传部、学生工作处、校团委主办,药学院和马克思主义学院承办。

根据学校庆祝新中国成立70周年宣传教育活动安排,结合学校第21届“创新杯”科技文化艺术节和2019年度学风建设月活动的具体要求,本次比赛确定了为中华之崛起而读书的主题。旨在引导广大同学与书本为伴,与经典为友,与博览同行提高大学生审美情趣和人文底蕴,自觉做有理想、有本领、有担当的新时代青年。经过各二级学院初赛选拔,31名选手参加了1120日举办的复赛,最终有16名选手脱颖而出,进入决赛。

在决赛现场,选手们分别结合自身生活经历,讲述读书故事,分享读书体会,畅谈读书乐趣。有的选手从周恩来总理“为中华之崛起而读书”这句话切入以小见大,将自己的读书故事人生理想结合起来,表达了坚定实现中华民族伟大复兴的信心与决心;有的选手从国庆阅兵式讲起,列举了新中国成立70年所取得的重要成就,表达了立志现在读好书练就真本领,将来奉献社会书写人生华章的壮志与豪情。他们的精彩演讲,赢得了现场观众的阵阵掌声。演讲结束后,学科建设办公室主任、研究生处处长曹明教授对选手的现场表现进行了精彩点评。

经过激烈角逐,来自数学与统计学院的胡文驰同学获特等奖,外国语学院孙童、药学院何咏菁5位同学获一等奖,教育科学学院周扬、信息工程学院颜佳荷10位同学获二等奖