学校党委召开2020年全面从严治党工作会议暨第三轮校内巡察动员部署会

作者:秦娟审核:戴朝晖责编:周杨来源:宣传部发布时间:2020-05-21浏览次数:10

坐标网讯   520日下午,学校党委在新长校区图书馆学术报告厅召开2020年全面从严治党工作会议暨第三轮校内巡察动员部署会,会议由党委副书记、校长方忠主持,全体校领导、校党委委员、纪委委员、各部门(单位)主要负责人、第三轮校内巡察组成员、二级党组织纪检委员出席会议。

会上,党委书记戴斌荣对学校全面从严治党工作进行了总结部署。他指出,2019年,学校党委坚持把加强党的政治建设作为首要任务,坚持把从严管理干部作为重中之重,坚持把正风肃纪反腐作为关键抓手,坚持把加强制度建设作为重要保障,全面从严治党工作取得新进展、新成效,但距离上级要求和师生员工期待还存在差距和不足。做好今年学校全面从严治党工作,要重点抓好以下几个方面工作:一要加强政治建设,增强学校上下做到“两个维护”的政治自觉;二要锻造优良作风,形成求真务实、清正廉洁的新风正气;三要推进“三不”机制,构建统筹联动、整体推动的党风廉政建设工作格局。他强调,要深入总结纪检监察体制改革工作的有效经验做法,进一步完善监督体系,织密监督网络,健全监督机制,以更加有效的监督为学校治理体系和能力现代化提供坚强保障。

校党委副书记、纪委书记、派驻监察专员刘必清总结部署校内巡察工作。他指出,开展巡察工作是夯实全面从严治党主体责任的重要举措,是巡视巡察联动和健全监督体系的战略安排,是巩固发展良好校园政治生态的内在要求。做好今年的巡察工作,要紧扣“四个落实”要求,推动政治监督具体化常态化;要紧盯“关键少数”重点,推动管党治党责任落地落实;要紧抓巡察整改“试金石”,扎实做好巡察工作“后半篇文章”。学校各级党组织要切实增强在疫情防控常态化背景下做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;被巡察党组织书记要履行好巡察工作“第一责任人”责任,班子其他成员要坚持“一岗双责”,真正重视支持巡察工作;巡察组和巡察干部要把依规依纪依法贯穿巡察工作全过程,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。

方忠就贯彻落实会议精神提出具体要求,他强调,学校党政各部门、各单位要认真传达会议精神,组织专题学习研讨;学校各二级党组织要强化政治担当,抓好责任落实;校纪委要忠实履行党章赋予的职责,党委各部门要充分发挥职能作用,在职责范围内抓好全面从严治党相关工作。他还对做好学校疫情常态化防控工作提出四点要求:一要严防思想松懈、工作松劲、措施松动,坚决扛起外防输入、内防反弹的政治责任;二要慎终如始落实学校疫情防控工作各项措施,制定更加科学周密的防控预案,合力筑牢安全防线;三要严格校园封闭管理,深入排查各类风险隐患,教育引导师生员工严格遵守疫情防控期间校园管理各项规定,确保校园安全;四要不断提高常态化疫情防控执行能力,强化监督执纪问责,以铁的纪律推进疫情常态化防控工作落细落实落具体。

会上,校党委副书记、副校长黄志纯宣布了第三轮巡察组长授权任职及任务分工。校党委书记与学校领导班子成员、党委常委,全体学校领导班子成员与分管部门或联系单位的处级领导班子主要负责人分别签订了党风廉政建设责任书。