校党委中心组(扩大)学习会专题学习《习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》和《民法典》

作者:李荔/文 徐苏阳/图审核:冯永玲责编:王广飞来源:宣传部发布时间:2020-06-17浏览次数:688

    坐标网讯 6月17日下午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)2020年第五次集体学习会,专题学习《习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》和《中华人民共和国民法典》。校党委书记戴斌荣主持学习会,并强调要以学习宣传贯彻《民法典》为契机,强化法治思维,践行依法治校,全面推进学校治理体系和治理能力现代化,为建设特色鲜明的高水平师范大学提供重要法治保障。

    盐城市委、市人民政府法律顾问、法政学院院长朱广东教授应邀作了《民法典》专题辅导报告。他从“充分认识民法典的重大意义”“深刻理解民法典的特色创新”“立体布局民法典的全面实施”三个方面,结合社会经济发展、国内外法律差异及冲突,以及大家普遍关心的民法典热点问题等,对《民法典》进行了生动而深刻的解读。

戴斌荣指出,要切实提高政治站位,全面推进民法典的学习宣传和贯彻落实。十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,意义重大、影响深远。要充分利用各类媒体,深入宣传法律法规原文,真正做到遇事找法、办事依法,在全校营造尊法、守法、学法、用法的良好氛围。戴斌荣强调,要站稳人民立场,更好地维护和保障广大师生员工的合法权益。始终坚持以师生为中心,维护好师生员工涉及安全、财产、健康、平等、公正等方面的权利,持续把常态化疫情防控、毕业生就业、意识形态工作、校园安全稳定等摆在突出位置抓紧抓好,加快推进学校各项工作落实,让学校高质量发展成果惠及全体师生员工。

学习会上,戴斌荣还带领与会人员重温了习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的重要回信内容,传达学习了《教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神的通知》主要精神,并要求各相关部门、二级学院按照文件部署和要求,认真做好学习宣传与贯彻落实工作,不断推动我校国际合作与交流工作再上新台阶。

根据《党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,党委中心组成员围绕学习内容进行交流,党委常委、副校长崔刚、庞波、张桂华先后作了重点发言。

崔刚在发言中指出,《民法典》是各类民事法律规范的综合性法律,是对我国改革开放四十多年来成果的固化和制度化,也是民事权利的宣言书。编纂民法典意义非凡,顺应了广大人民群众对法治的新要求;坚持以人民为中心,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,提高我们党治国理政水平,要求我们必须认真学习宣传和实施好民法典,自觉为党为国为人民服务,为治国理政服务。

庞波在发言中回顾了新中国成立以来制定和编纂民法典相关工作历程,强调了民法典出台的重要意义,指出这是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。作为国家公民和高校党员领导干部,要认真学习研读民法典原文,坚决遵守民法典规定,在具体工作实践中广泛宣传民法典的条款内容和法律要求,并予以贯彻落实。

张桂华围绕习近平总书记重要回信畅谈学习体会,他认为这封信是总书记回给巴基斯坦留学生的,实际上也是对所有外国留学生讲的。总书记回信言简意赅,文字朴实无华,情感真挚流露,蕴含着丰富的思想政治教育资源。习近平总书记的重要回信充分彰显出四海一家的博大情怀、敬重生命的至善关怀和秉持开放的豪迈胸怀,而这种大情怀、大关怀、大胸怀,必然成就大事业、铸就大辉煌。

学校党委理论学习中心组成员,党群部门主要负责人及各二级党组织书记参加学习。