各二级学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动(二)

作者:各二级学院审核:丁炫凯责编:李荣庆来源:团委发布时间:2020-08-03浏览次数:1010

在疫情防控常态化形势下,我校各二级学院按照学校要求,创新暑期社会实践活动形式,就近组织青年大学生在做好自身防护的前提下有序开展以小我融入大我,青春献给祖国助力脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的暑期社会实践活动。

7月9日、10日文学院“探寻非遗魅力,领略匠心风采”实践团队深入射阳县陈洋镇非遗文化街、亭湖区头灶村钱式红木雕刻工作室,拜访了非遗传承人王复军先生和钱万春先生,通过两位传承人的口述,实践团队领略了“农民画”和“木雕”这两项非遗文化的风采,并通过镜头将这两项非遗文化成功记录下来。

7月18日,文学院“沿海地区电商经济调研”实践团队来到了江苏天成酒业,走进生产车间,参观并了解东台陈皮酒的制作流程、酿造工艺和电商市场。实践团队通过镜头跟拍和交流对话的方式记录了这次调研实践活动,深入了解了沿海地区电商经济发展情况。(臧雪源)

法政学院“奋进民法新时代,‘典’亮普法新征程”暑期实践活动以城市接力的形式展开,活动遍布省内13个地级市。此次活动在各地级市市中心展开,由盐城市迎宾公园开始,一队向南经泰州、扬州向苏南各市展开,另一队经宿迁、连云港向徐州展开。同学们向市民发放普法宣传单,并围绕民法总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等七大编,共四十九个亮点进行宣讲,努力彰显出民法典科学严谨、结构合理、具有人文精神的特色。活动中,同学们得以更深入了解群众的实际想法,并对此进行探讨思索,将普法实践作为一个双向学习的过程。(陈翩)

7月13日起,公共管理学院“赓续红色百年 争做时代新人”社会实践团成员陆续走进生源地社区、企事业单位,对当地老党员、基层干部开展“初心寻访”活动。活动中,实践团成员在面对面访谈中,与老党员们共同回顾了几十年来国家的发展强大,人民生活的巨大变化,从他们的事迹中感悟共产党人的红色基因和奋斗精神,触摸蕴含在红色基因中的不竭力量。据悉,该实践团队足迹遍布江苏、安徽、贵州、云南、江西、西藏等多个省市县区,通过深入访谈,获得一手基层老党员资料,形成具有公管特色的“红色案例库”,以实际行动献礼建党100周年。(栾阿诗)

7月18日下午,外国语学院禁毒服务团参与了共青团亭湖区委、教育局、司法局、市公安局亭湖分局和向阳社工服务社联合举行的“珍爱生命,青春路上不‘毒’行”禁毒宣传教育社会实践主题活动。志愿者们带领参加活动的各中学学生及留守青少年表演了“禁毒手势操”。志愿者们还协助区向阳社工服务社通过心理体验游戏、手语舞等环节,让中学生们悦纳生命,感受生命的宝贵。

7月19日,外国语学院举办的第18期“东风悦达起亚家园”公益活动成功举行。在为期7天的活动中,志愿者们以饱满的热情积极投身援建工作,共修缮美化2所社区活动中心及1面社区外墙,并将12户居民住房修葺一新,极大地改善了帮扶对象的居住环境。活动期间,志愿者们还前往徐州大庙养老中心,为敬老院的老人们打扫卫生,亲手为老人们包饺子,制作爱心午餐,为敬老院的老人们送去贴心关怀。最后一天,志愿者们为活动受助对象带来了文艺汇演,在热烈的欢送仪式上感受到了社区居民和当地领导对活动的高度评价和一致肯定。(孙明艳)

   为进一步深化校地合作,引导青年学生深入社会,积极投身实践,进社区、进农村、进基层,在实践中受教育、长才干、做贡献,搭建校地合作服务平台。7月13日,盐城师范学院数学与统计学院与盐城市伍佑街道珠溪社区成功举行“大学生社会实践基地”共建揭牌仪式暨暑期社会实践启动仪式。揭牌仪式后,志愿者们又来到社区孤寡老人的家中,帮助老人们打扫卫生、洗衣烧饭,并且与老人们面对面谈心交流,给老人们带来了欢声笑语。(卞玉洁)

化学与环境工程学院“推进固废综合利用 实现农村绿色发展”实践团先后走进盐城市亭湖区三洼村、盐东镇艳阳村和江苏绿方园生物科技有限公司开展农村固废综合利用调研活动。实践团通过调查问卷的发放及与当地村民的深入交流了解情况,考察村里养鸡场粪便处理情况。实践团还走进江苏绿方圆生物科技有限公司了解并学习畜禽粪便转化为有机肥的具体过程。(李婷婷)


721日,海洋与生物工程学院 “文化变迁,纺织在心”实践团成员前往江苏省海门地区。志愿者们在参观江苏省江海博物馆过程中,家乡的文化认同感与荣誉感得到了提升。此外队员们还前往南通市海门区中国叠石桥国际家纺城,调查了海门区纺织业微小企业在疫情期间的恢复情况。志愿者们在走访实践过程中深入了解了海门纺织企业经济的发展过程,通过系列实践活动加强了队员们为家乡建设做出奉献的决心。

2020是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。7月31日,海洋与生物工程学院 “扶贫攻坚”小队前往响水贫困地区,利用专业所学知识为贫困家庭提供帮助。在帮助贫困家庭的同时,队员们感受到了大学生在脱贫攻坚实现全面小康社会的责任与担当,坚定了努力提高专业素养、促进家乡脱贫致富的决心。(何静)

7月5日-20日,城市与规划学院开展了印象江苏——“同舟共济聚合力 迎难而上显担当”社会实践活动,11名大学生志愿者前往江苏省各地,线上线下同步开展活动。志愿者们探访了在江苏省疫情防控与推动经济发展中作出突出贡献的医护工作人员、基层干部以及自主创业人员,通过分享他们的先进事迹,来不断创新与丰富青年大学生思想政治教育方式与内容。

7月10日至19日,城市与规划学院开展了以“寻访优秀校友 凝聚前行力量”为主题的暑期社会实践活动。在宜兴市和桥高级中学,我院2012届校友李涛老师接待了前来寻访的志愿者,李老师向大家讲述了大学的美好时光以及毕业后参加工作的体会和经验;在连云港和盐城,团队成员找到了近年来考取教师编制的学长学姐们,校友们分享了考编的成功经验和新理念下的教学方法;在南通市东方中学,团队成员寻访了我校04届校友,现任东方中学党政办主任的周国圣老师,周老师从自己的大学生活、工作经历和新高考背景下师范生的就业形势三个方面向大家讲述了自己的见解,他提醒大家:“在大学阶段,要多积累专业知识,多研读专业书籍,更要注重教学实践,练好师范生的基本技能。”(王寅)

7月19日至今,盐城师范学院体育学院志愿者丁鹏飞、鲁百川在沂蒙山区枣园镇郑家庄村,进行了为期半个月的支教实践。半个月的时间里,志愿者与当地社工一道,白天带孩子们开展化学实验课,举办老兵课堂与运动会,并积极设计体育游戏,与学生们一起体验VR传统体育文化项目。课余或周末,志愿者常去陪伴留守儿童,帮扶孤寡老人。丁鹏飞表示,支教经历带来的馈赠与感动,是平日玩游戏或刷抖音无法感受到的,是真正的发自内心的快乐。2020年,是第三批体育学院志愿者来到沂山区蒙支教。从16级的韩刚,到17级唐云豪、郁姝、徐干,再到19级丁鹏飞、鲁百川,尽管志愿者人数有限,但这份传承接力与无私奉献的力量的持续发酵,带给了大学生志愿者更多启迪与思索,也给了村民和孩子们更多欢乐与陪伴。盐城与沂蒙均是革命老区,孕育着红色的基因和希望,而盐师学子用实际行动为两地架起了沟通的桥梁,注入了青春的鲜活力量。(胡娟)

7月23日,信息工程学院“青春留盐”暑期社会实践团队走进盐城市联鑫钢铁有限公司、江苏中鼎建材集团有限公司和盐城东山精密制造有限公司开展暑期社会实践活动。活动中,信息工程学院与三家企业签署了暑期社会实践协议书和就业创业协议书,并进行了社会实践基地和就业创业实践基地揭牌。实践团队师生深入各企业产品展厅与产品生产一线车间,详细了解企业的生产流程、管理模式和产品特色,真实感受青年团员在实践中锻炼、在实践中成长、在实践中超越的青春力量。(卞雅妮)

7月16日上午,商学院与中国建设银行盐城分行以“党团共建 院企联盟”为主题举行“校企协同党建基地”暨“大学生社会实践基地”签约揭牌仪式。多位领导出席了此次活动,双方签订党建、团建共建协议书,揭牌“校企协同党建基地”和“大学生社会实践基地”铜牌。接下来,双方党团组织之间将紧紧围绕“共联、共建、共享”的思路,加强沟通联系,发挥学院专业优势与企业资源平台优势,实现组织互通、党团互动、活动联动、优势互补,打响“特色党建、团建”品牌,扩大大学生社会实践基地的示范性和影响力,为美丽盐城和服务地方经济发展作出应有贡献。

商学院暑期实践团队与盐城师范学院清风社举行了“弘扬廉洁文化 走近清风盐城”实践活动。实践队员们按照“廉政文化教育专线”市区专线开展了活动,依次参观了新四军纪念馆、泰山庙,看到了以叶挺同志为代表的新四军指挥团队和战士打仗的路线图,战斗的老照片、老物件以及战争时期的武器,这些纪念品仿佛将队员们带回了那个艰苦卓绝的战争年代,体会到抗战胜利的来之不易。(范华莉)