盐城师范学院开展“致敬老兵”系列活动

作者:马玲玲审核:孙伟责编:李荣庆来源:物理与电子工程学院发布时间:2020-08-07浏览次数:316

坐标网讯  85日上午,我校“致敬老兵”系列活动之“老兵您好”社会实践团来到东台市唐洋镇中心医院,看望了95岁高龄的周竹林老人,听他讲述革命经历和战斗故事,并进行整理。

1941年,周竹林参加新四军,成为粟裕将军的警卫员。解放战争年代,他先后担任粟裕将军警卫排长、某部连长,参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、解放上海等100多次战斗,荣立特等功三次,一等功五次,被授予“独立自由勋章”、“解放勋章”、华东地区野战军“战斗英雄”的光荣称号。讲起曾经的抗战故事,老人神采飞扬,“所有的仗,我没有哪个怕的,我都能从坭坑里爬出来。”“我在部队的外号叫做‘打不死’。每一次战斗下来,都说某某连的副连长‘调皮鬼’周竹林怎么样了?好好的,炮弹炸了埋泥坑里拉出来都没有死。”

“每寻访一位老战士,我都会被他们言谈中所传递出来的那种英雄气质所感染。他们讲述当年参加抗战的经历时,那么专注、那么投入,仿佛事情就发生在昨天……他们流血牺牲换来的和平与幸福,让我们备感珍惜。”盐城师范学院参加“老兵您好”活动的大学生杨蕾如是说。

据悉,“致敬老兵”系列活动自开展以来,在盐城市退役军人事务局的指导与帮助下,盐城师范学院的大学生在盐城市各县组建“老兵您好”社会实践小分队,根据各县退役军人事务局提供的名单,拜访老兵,用笔记录珍贵的历史,用相机拍下老兵的风采。此外,志愿者们还开展了帮助退役军人适龄子女线上学习辅导的工作,希望通过开展这样的活动,向老兵致敬。

盐城市退役军人事务局、东台市退役军人事务局、唐洋镇有关负责人,我校法政学院、物理与电子工程学院有关师生参加了活动。