【学习强国】【盐城晚报】报道体育学院暑期社会实践活动

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-08-11浏览次数:152

坐标网讯  85日,《盐城晚报》以《帮助了别人提升了自己 盐师学生走进沂蒙山区支教》为题,报道了体育学院暑期社会实践活动的有关情况。

相关链接:http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20200805/html/page_03.htm 

该篇报道同时在“学习强国”江苏学习平台上发布相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=9007262159922469239&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=9007262159922469239&from=singlemessage

 

原文如下:

    盐城晚报讯 “719日,沂蒙山区郑家庄村支教的第一天,一声声‘老师好’,让我第一次体会到为人师者的自豪与责任。”这是盐城师范学院体育学院学生志愿者在支教日记上写的一段话。

719日,盐城师范学院体育学院学生志愿者丁鹏飞、鲁百川等同学驱车300余公里,从盐城出发来到沂蒙山区枣园镇郑家庄村,进行为期半个月的支教实践。半个月的时间里,他们与当地社工一道,白天带孩子们学习传统体育文化,开展体育游戏、运动会、做实验、听讲座。到了晚上,他们利用专业特长教村民正确的运动方式,一起锻炼身体。课余或周末,他们还会去陪伴留守儿童,帮扶孤寡老人。

丁鹏飞表示,从买方便面做速食到尝试自己做饭炒菜,从洗热水澡到适应冷水澡,从拘束到融合,支教让他们感受到的不仅是助人的快乐,更是锻炼与提升和支教经历带来的馈赠与感动。正如支教日记中的记载:“720日,在健身广场发现有居民未做任何热身便开始锻炼,赶紧发挥体育生的特长,带着他们做了准备活动。在村民们的笑脸中,我找到了传播体育科学的快乐。727日,今天帮村中一位老爷爷磨了豆子,尽管很累,但内心无比喜悦。和孩子们也越发熟悉,但管理压力却越来越大,教育真的是门技术活啊!82日,在沂蒙的最后一天,却越发舍不得离开。在这里认识了很多学生、村民和志愿者,也从支教里得到很多,学会很多。未来,我应该还会再来……”

丁鹏飞和鲁百川已经是体育学院第三批来到沂蒙山区支教的志愿者了。2017年寒假,韩刚前往沂蒙支教,并深受触动。20184月,他组织了“老区心连心书香传温情”活动,为沂蒙山区的孩子们募集到了近4000册图书和体育用品若干。2018年暑假,唐云豪、郁姝、徐干一行三人再赴沂蒙开展支教,返校后与同学们分享经历和感悟。在他们的影响下,丁鹏飞、鲁百川成为了第三批赴沂蒙支教的大学生,据了解,今年体育学院还在郑家庄村建立了民族传统体育文化教育基地。