【盐城晚报】“百姓名嘴”王浩——让文艺宣讲走进群众心坎里

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-08-28浏览次数:185

  8月28日,《盐城晚报》A04版以图片新闻的形式报道了文学院“访百姓名嘴,颂时代赞歌”暑期实践活动。

相关链接:

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20200828/html/page_03_content_000.htm

原文如下:

  近日,盐城师范学院文学院“访百姓名嘴,颂时代赞歌”社会实践滨海县小分队寻访了盐城市“百姓名嘴”王浩。王浩向实践团队阐述了自己长期工作的主要方向,20年来,他致力于将理论知识以表演的形式传递给广大基层群众,创作人民爱看的“俗”文化,来宣传优秀思想及其价值内涵。王浩以文艺化宣讲的独特方式走进老百姓的生活;用实际行动诠释着一名党员的担当与责任。 
  创作讨喜的“俗”文化
  一起随访的滨海县宣传部工作人员谈到王浩赞不绝口。多年来,王浩及其团队致力于将先进思想融入文艺宣传中去生动展示,结合快板、民谣、小调等多种艺术形式,创作了以《喜说新变化》为代表的众多优秀作品。其中,《喜说新变化》荣获滨海文艺宣讲比赛一等奖,在当地乃至周边地区产生了很大的影响。
  当天,王浩应邀为实践团队表演了快板、说唱等3个作品,令实践团队的成员大饱眼福:这样的宣讲很精彩,老百姓都能听得懂、记得住!王浩接过话茬说:“时代在发展,社会在进步,我们的宣讲形式也要有所改变,首先要牢牢吸引群众的眼球,才能传播好党的先进思想;同时,也有一些东西是不变的,那就是我们传统的快板、话剧这些优秀的艺术形式以及优秀作品中所传达的价值观;要做好百姓名嘴,就要在变与不变中寻得平衡点,创作优秀作品,传播党的思想。”
  艺术源于现实生活。正是长期扎根群众、深入基层的生活,让王浩获取了源源不断的创作灵感。无数个夏夜,王浩带领他的团队来到各个村庄,搭建大棚、布置舞台,在简陋的条件下完成了多场表演。他们以农村为阵地,在献上精彩演出的同时,传递党的思想。台下的喝彩声和群众恋恋不舍的身影是给予王浩的最大鼓励。从他们在滨海县多个乡村表演的剧照上,同学们看到了表演者脸上洋溢的笑容,和举手投足间对于理论宣讲的热爱。
  追赶时尚的“弄潮儿”
  平时,即使演出活动再忙碌,王浩也要挤出时间学习党的新思想、新理论,了解国家的最新政策与国内外形势。他常常与工作室成员探究如何把党的思想用最直观的形式,清晰地展现给基层群众。他用饱含激情的笔墨,将创作者对党的感激与老百姓对经济发展的喜悦融入作品。
  科技在进步,王浩的宣讲方式亦是如此。王浩兴奋地向同学们展示了他的抖音号,这位传统文艺创作者在当下年轻人最热衷的软件上竟然有着几十万粉丝量。王浩解释说,传统不等于守旧,抖音平台让他有了更多的机会去了解年轻人的审美需求,让理论宣讲也能够受到年轻人的追捧。同学们热情点赞,也成了王浩庞大粉丝群中的新成员。
  交流中,王浩告诫同学们说:“青年学生赶上了好时代,应该不断学习专业知识,提高理论水平,扎根于人民群众这片沃土,创作出广大人民喜闻乐见的文艺作品,不要拘泥于艺术形式,要发挥个人所长,记录中国发展,讲好中国故事。”他的谆谆教诲深深刻在每一位实践团队成员的心里。
  服务百姓的实干者
  作为“百姓名嘴”,王浩是出色的讲解者,作为中共党员,他更是坚定的实干者。今年新冠肺炎疫情暴发后,王浩思考得最多的是自己能为赢得这场“战疫”做些什么?他戴上口罩,拿起喇叭,在疫情防控的关键时刻走在了滨海县的乡村小道,以小调的形式唱着防疫宣传语,督促村民防范疫情,协助各村的疫情防控工作。在此期间,他还拍摄了名为《浩哥教你防疫情》MV,记录下了防范疫情的重点,翔实的防疫措施、亲切的方言土语,视频一经上传,便在网上获得了极高的关注度。
  王浩的作品很精彩,作为党员,他骨子里的坚守与担当更令人钦佩。“在这样一个高风险的时期,是怎样的一种力量支撑您助力防疫工作并完成视频拍摄的?”面对这一问题,王浩质朴地回答:“我们国家的疫情防控之所以能够取得显著的成绩,与千千万万和我一样的普通人精诚团结、风雨同舟是分不开的。拍摄这个视频,是要给更多人信心,将战胜疫情的信息传递给更多人,齐心协力,共渡难关!”
  寻访中,实践团队与王浩就“理论宣讲的多种形式”等展开了探讨交流,在倾听王浩对文艺创作的看法时,更是不忘拿出纸笔,认真地记录下来,细细品味。同学们表示要努力学好理论知识,利用专业优势,与王浩共同探索文艺创作新思路,为接力中华民族伟大复兴的历史重任贡献青春力量。