筑牢思想根基 激发担当热情

数学与统计学院开展“四史”学习教育系列活动

作者:朱艳审核:接玉芹责编:徐苏阳来源:数学与统计学院发布时间:2020-10-12浏览次数:276

 

坐标网讯 近日,数统院组织开展“四史”学习教育系列活动,将“四史”学习教育与日常学习教育相结合,与课堂教学相结合,与党支部建设相结合,教育引导广大干部师生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行。

中心组理论学习,强化示范引领。9月16日上午,数统院党总支理论学习中心组召开学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷第一章《谱写新时代中国特色社会主义新篇章》及《人民日报》相关文章。会议强调,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,坚守本原才能信之弥坚,发展创新才能行稳致远。会议强调,要坚持把理论学习与学院改革发展结合起来,直面改革发展中的实际问题,切实把学习成效转化为推动学院事业发展的治理能力和工作水平;要坚持把理论学习与调查研究结合起来,使学习成为提高思想认识、谋划工作思路、破解发展难题、有效推动工作的重要载体。

教职工集体学习,注重凝心聚力。9月30日下午,数统院党总支开展教职工政治理论集体学习活动,学习了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。会议强调,落实思政课是立德树人的关键环节,思想要有境界、语言要有魅力,做好核心价值观教育要在“落细、落实、落小”上下功夫,实现思政课与各类课程的有效融合。会议要求,在疫情常态化防控期间,要秉承“以人为本”的理念,关爱学生群体和教职工人员;要严格遵守疫情防控要求,体现责任担当。

主题党日活动,激励使命担当。9月23日、24日,数统院各党支部围绕“学习伟大抗疫精神,推进学校事业高质量发展”主题,分别开展了主题党日活动,组织教职工党员、学生党员集体学习了《<习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编>:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴》、贯彻落实中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等,提高党员政治觉悟和党性修养,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

基地教育活动,传承红色基因。10月1日、2日,数统院组织2020级新生分四批赴盐城新四军纪念馆参观学习,追忆新四军的光辉事迹,缅怀革命先辈,回望红色记忆,传承铁军精神,鼓舞新生勇担青春责任。

据悉,数统院还将通过举办主题团日活动、召开主题班会、邀请党史党建专家开讲座、邀请知名校友进校园等多种形式开展“四史”学习教育活动,将学习教育与实际工作紧密结合,把全体师生在学习教育中焕发出的热情转化为干事创业的实际行动,奋力为学院、学校的发展添砖加瓦。