【紫牛网】盐城市镇街高质量发展排行榜正式发布

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-11-01浏览次数:49


  网址:https://wap.yzwb.net/wap/news/944079.html 


视频 | 盐城市镇街高质量发展排行榜正式发布

紫牛新闻

扬子晚报网10月31日讯(通讯员 李荣庆 苍永东 记者 范木晓子)“我们镇依托城市建设和城区的优势,三产服务业比较发达。”10月30日下午,盐城市镇街高质量发展排行榜正式揭晓,东台市东台镇获得盐城市域镇经济竞争力的第一名,镇长汪振鹏介绍,镇里还在打造现代产业园,强势推进镇域经济又好又快地跨越发展。

发布会现场

据了解,这是盐城市人民政府委托盐城师范学院以独立第三方身份,对盐城市镇和街道的高质量发展情况进行的排名。

盐城市镇街高质量发展排行榜发布现场

记者从会上获悉,要求以第三方身份对镇和街道的高质量发展进行系统评价排行,这在全国还属于率先之举,表明了盐城市委、市政府在全面促进镇街高质量发展方面下出了“先手棋”。

盐城师范学院党委书记戴斌荣介绍相关情况

盐城师范学院党委书记戴斌荣在会上称,接到任务后,成立了学校主要领导担任组长的领导小组,组建了沿海发展智库、法政学院、商学院、数学与统计学院、公共管理学院、城市与规划学院、信息工程学院等单位的26名专家课题组,经9个月的深入研究,向市委市政府交上了满意答卷,研究成果得到市政府主要领导的批示肯定。“旨在明确目标、找准问题、找对路子,形成镇街创先争优、协同共进的高质量发展局面。”

现场,盐城市社科联主席李晓奇主席宣读了盐城市政府主要领导对研究报告肯定性批示的内容。

“该项目课题组由多学科背景的26人组成,数百位师生参与项目调研和数据统计分析。”高质量发展(盐城)研究院院长朱广东介绍,该研究以“经济发展高质量、人民生活高品质、生态环境高标准、社会文明高水平、特色发展高要求”5个一级指标,以及具体的11个二级指标和30个三级指标,从盐城市镇街高质量发展之经济竞争力、农业强镇、工业强镇、综合实力四个维度对盐城124个镇街进行高质量发展排名。

同时,对比分析了相关排名的县(市、区)归属、关键指标点、四类排名交集情况、“沿相邻地级市边界西部城镇轴、通榆河、G204、G15、S226、铁路等沿线镇街”排名、县(市、区)镇街平均得分排名、全国千强镇排名、全国百强县排名。

会上,朱广东代表研究团队公布了2019年度盐城市镇街高质量发展排行榜,并宣布启动《盐城市镇街高质量发展排行研究报告2020》《盐城百镇发展故事》两本著作的编写出版工作。