【回眸“十三五”,奋进“十四五”】商学院篇

作者:陶加强 审核: 责编:李荣庆 来源:盐城师范学院2021版 发布时间:2021-01-30 浏览次数:129


“十三五”期间,商学院在校党委和行政的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻十九大、全国教育大会和学校第三次党代会精神,“聚焦内涵、追求卓越、凝心聚力、团结一致”,办学实力有了明显提升,各项事业取得长足进步,社会影响力显著增强。

一、凝心聚力、强根铸魂,党建工作多维出彩

学院党委全面落实主体责任和监督责任,围绕中心抓党建、凝心聚力促发展,发挥了政治核心和保障监督作用,党的建设质量不断提高。经过“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动对标争先、争先创优。五年来,先后获评校基层服务型党组织示范点创建单位、理论中心组学习示范建设点、“学习强国”平台学习先锋组织、宣传思想工作先进集体。深入实施“一个总支一个特色、一个支部一个亮点”工程,强化基层党组织建设,获批“书记项目”重点项目3项。基层党建工作创新奖一等奖1个、二等奖2个;最佳党日活动一等奖1项、二等奖2个,发表省级以上党建论文11篇。1个党支部获校2020年“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位,2个支部获评校优质党支部。涌现出一批先进典型和先锋模范。我院杰出校友包斌、陆一军夫妇获第七届全国道德模范提名奖,纪峰同志被表彰为盐城市文明职工。林小兰同志获2020年校高尚师德奖教金。学生党员蒋星辰荣获“2019江苏省大学生年度人物”。

二、多措并举、引才育才,师资结构多面优化

截止“十三五”末,全日制普通在校生规模超过3000人,全日制硕士研究生 4人;全日制留学生 64人;外派留学生43人。设有会计学、财务管理、旅游管理、市场营销、电子商务、经济学、国际经济与贸易、物流管理、金融工程等九大专业,专业涵盖经济学、管理学两大门类,形成了应用经济学科群和工商管理学科群,开设全校首个授予学位的留学生班(国贸专业),会计学专业成为省一流专业,市场营销和会计学专业获批校品牌专业。师资队伍不断优化,现有专任教师83人,其中,教授12人,占比14.45%;副高以上专业技术职务教师39人,占比46.9%;教师中博士22人,占比26.5%。教师中获得高层次人才称号5人次(“青蓝”工程3人,“333”工程1人,六大人才高峰1人)。“十三五”期间,商学院共引进博士10人,评上正高职称7人,评上副高职称10人。6个月以上海外访学教师6人。获批与南京工业大学联合培养物流工程专业硕士生。加强与澳大利亚南十字星大学合作,面向泰国、孟加拉国、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度尼西亚等国家招收国际经济与贸易、物流管理等专业留学生,推动在校大学生赴美留学。公派多名教师赴中国台湾、欧美、日本、韩国等开展访学和学术交流。

三、深化改革、提升质量,教育教学多点开花

“十三五”期间,学院以“常规管理更加规范,质量工程更有显示度”为主线,实施教学质量提升工程。2017年,《三螺旋驱动应用型商科人才职业胜任力提升的探索与实践》获江苏省教学成果奖二等奖,实现了教学成果奖零的突破。编写教材19部,其中《财务报表分析》和《高级财务会计》获评省级重点教材。获批省教改重点课题1项、省在线开放课程1项、教育部产学合作协同育人项目4项。省级优秀论文屡创佳绩。获省级毕业论文优秀团队2项,省级优秀毕业论文三等奖3项。获批校双语课程10门,校优质在线课程立6门,课程思政4门。获微课比赛省级一等奖1项、二等奖1项。连续三年获校中青年教师会讲比赛一等奖,成为学校唯一获三连冠学院。学生成果数量多、层次高,先后获得全国“创青春”比赛银奖、江苏省“创青春”比赛金奖、“互联网+”大学生创新创业竞赛省赛一等奖、中国大学生财务决策大赛特等奖等省级以上学科竞赛奖励20余项。

四、深耕内涵、潜心研究,科研服务多向发力

建立学院、学校、校外专家多层次项目论证体系。学院围绕国家社科基金项目和省部级项目,实行重点人员定制化服务,高层次项目取得历史性突破。 “十三五”期间,获批省部级及以上项目23项,其中国家级科研项目6项,2020年成功申报国家社科基金重点课题1项,实现了我校在此领域上零的突破。科研获奖取得重大突破,获省哲学社会科学优秀成果一等奖1项。发表SSCISCICSSCI论文50篇,出版学术专著23部。重点学科建设不断强化,应用经济学学科成为校重中之重学科。2018年,省重点建设学科应用经济学中期评估取得优秀成绩。教学科研、人才培养、团队建设、国际交流等各项指标全面达标。获批与南京工业大学、常州大学联合培养硕士研究生。5人获得“六大”人才高峰、“333工程”、“青蓝工程”等高层次人才称号。获批校2020年科研创新团队。社会服务和培训工作成绩喜人。中韩(盐城)产业园创新发展研究院获批盐城市重点培育智库,发布《“十四五”中韩(盐城)产业园建设与发展白皮书》产生较好的社会影响力。荷兰花海旅游创新研究院和盐城市重大智库中韩产业园创新发展研究院正式挂牌成立。5篇文章被江苏省重点智库录用并获得省、市领导批示。横向课题和社会培训实际到账金额近2000万元。

五、以生为本、推进回归,学生管理多元绽放

学院坚持“稳中有进、稳中求新、稳中出彩”的学生工作总基调不动摇,以立德树人为根本,以精细化管理为保障,以思想引领和成长服务为主线,培育社会主义核心价值观。五年来,毕业生就业质量稳步提升,录取“三支一扶”计划志愿者11人,选调生2人,名校优生1人,研究生301人,公务员41人。围绕服务青年创新创业,不断完善“孕育—孵化—诞生—展示”的学生科研创新工作机制,获“挑战杯”、“创青春”等国家奖项3次。获批省大学生创新创业训练项目52项,其中省重点项目18项、一般项目19项,指导性项目15项。文化育人和第二课堂教育不断强化。荣获江苏省五四红旗团总支、盐城市五四红旗团总支。立项团中央项目6个、省级项目6个。获批团中央实践团队表彰3项、省级表彰2项。连续五年获得“奉献杯”青年志愿服务先进集体、“创新杯”科技文化艺术节先进集体、社团先进集体等称号。

展望“十四五”,商学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、强化价值引领,全面开创商学院各项事业发展新局面,为建设高质量、示范性、应用型学院而奋斗,为早日建成特色鲜明的高水平师范大学作出商学院应有的贡献。