副院长 陈昌远

2534 2013-12-25

陈昌远(1958.10~ )教授,现任盐城师范学院副院长,盐城市政协常委、九三学社盐城市委常委、九三学社盐城师范学院支社主委。

原盐城师范专科学校物理系77级学生,毕业后留校工作至今。历任原盐城师范专科学校物理系副主任、盐城师范学院物理系副主任、盐城师范学院物理系主任、盐城师范学院科技处处长,2007年3月任盐城师范学院副院长。1994年晋升为副教授,2000年晋升为教授,2005年任徐州师范大学兼职硕导。

长期从事量子力学、电动力学和光学等课程的教学与研究工作。讲授过《量子力学》、《电动力学》、《电磁场与电磁波》、《原子物理学》和《光学》等课程,参与完成的《光学》课程2002年获江苏省一类优秀课程。

2000年以来,在国内外物理学期刊上发表论文40余篇,其中第一作者有30篇,被SCI收录的有28篇。主持完成了教育厅的自然科学基金课题“量子力学的精确解与光场的非经典性”、“量子力学中的非中心势”和“解析势场量子特性的研究”等3个项目。在量子理论研究中,获得了非中心势场的Hartmann势的束缚态和散射态的精确解,提出了一类新的非中心场模型。相关的论文发表后,引起了人们极大的兴趣,被引用达200次以上。

1999年被评为“江苏省高校科技工作先进个人“,2001年荣获“江苏省优秀教育工作者”光荣称号,2004年荣获“盐城市有特出贡献的中青年专家”称号,2005年被九三学社中央表彰为全国“优秀社员”。