副院长 陈爱蓓

1032 2013-12-25

陈爱蓓,女,汉族,1971年1月出生,福建省厦门市人,民建会员,法学博士,社会学博士后,研究员,2013年7月起任盐城师范学院副院长。江苏省十大优秀青年法学家,曾任江苏省社会科学院法学研究所所长。主要社会兼职为江苏省法学会副会长,江苏省法学会经济法学研究会副会长,江苏省法学会港、澳、台法学研究会副会长,江苏省委、省政府决策咨询专家,江苏省人民政府参事室特邀研究员,第九届江苏省青联委员。研究领域为经济法学、法律与社会发展。

曾获“江苏省优秀博士学位论文”奖、中国法学会中国法学家论坛三等奖、上海、江苏、浙江三省市长三角法学论坛优秀论文一等奖、法治江苏建设高层论坛优秀论文二等奖等奖项。关注与研究入世后的法制全球化问题,提出了很多前沿和有实践意义的看法,社会调查研究报告多数获江苏省主要领导肯定性批示。先后主持省部级课题两项,参与中宣部马基工程教材《西方社会学理论》的撰写,在专业核心期刊发表学术论文80多篇,在《新华日报》发表理论文章20余篇。

代表性研究成果
一、学术专著
1、《走进WTO时代---政策、法律的回应与创新》,社科文献出版社2011年5月版。
2、《刑事裁判中的事实误认》,知识产权出版社2008年12月版。
二、参编著作
1、《企业违法行为论》,中国检察出版社2002年版。
2、《江苏经济与社会发展蓝皮书》相关章节,江苏人民出版社2002、2003、2004、2005、2006、2007、2008、2009、2010、2011年版。
3、《构建和谐社会读本》相关章节,江苏人民出版社2006年版。
4、《江苏发展研究报告》相关章节,江苏人民出版社2011年版。
三、省委、省政府领导批示
1、2009年,研究报告《国际新贸易保护主义与江苏的应对》,获时任省长罗志军同志的批示。
2、2012年,研究报告《苏南自主创新示范区建设的政策、法律建议》,获省委书记罗志军同志的批示。
3、2011年,研究报告《国际贸易保护主义的新趋势及其应对》,获副省长张卫国同志的批示,江苏省商务厅公文回复。
4、2011年,研究报告《国际贸易保护主义的趋势与应对》,获副省长曹卫星同志批示。
四、学术论文
1、《WTO与区域经济集团之竞合关系探析》,《南京社会科学》2009年第11期。(人大复印资料《国际贸易研究》2010年第3期全文转载)。
2、《以规则话语应对国际贸易争端论析》,《世界政治与经济论坛》2010年第2期。
3、《论刑事司法过程的社会效果与社会成本》,《南京师范大学学报》2005年第1期。
4、《证券民事纷争解决的若干实体和程序问题研究》,《学海》2005年第1期。
5、《人本主义与刑事司法理念的重塑》,《学海》2007年第2期,转载于《诉讼法理论与实践2006年卷》,北京大学出版社2006年版。
6、《司法妥协的正义与困境》,《江海学刊》2007年第4期。
7、《平和司法的正义观》,《江海学刊》2008年第3期。
8、《刑事错案成因的法外考察》,《社会科学论坛》2009年第2期。
9、《财产权的道德意蕴》,《社会科学战线》2010年第2期。
10、《司法的第三维度——社会学维度》,《社会科学研究》2010年第4期,人大复印资料《社会学》2011年第1期全文转载。
11、《有限认识与合乎理性的错误》,《江海学刊》2010年第5期。
12、《西方国家依法推进社会管理的理念、路径及其借鉴》,《江海学刊》2011年第5期。
13、《社会不平等与社会权利的保障》,《江海学刊》2012年第6期。